За резюме увольняют

Не так уж и редко сотрудник какой-либо компании, решивший разместить резюме на сайте по трудоустройству, через некоторое время узнает, что его собираются уволить. Иногда компания практикует регулярный мониторинг сайтов по трудоустройству, чтобы проверить, не замечены ли там ее сотрудники. Если замечены, это может привести к штрафу, а то и к увольнению. Действуя таким образом, работодатели в первую очередь стремятся оградить своих сотрудников от рынка труда, где вполне могут сделать интересное предложение и переманить человека в другую компанию.

Когда сотруднику запрещают размещать резюме на сайтах по трудоустройству, это уже означает, что представляет для компании большую ценность. Менеджеры топ-уровня – это самые высокооплачиваемые и самые ценные сотрудники. Именно руководителей и контролируют строже всего. Линейный персонал многочисленный, проверить каждого работника довольно сложно, да и заменить его гораздо легче, чем топ-менеджера. Но, с другой стороны, хорошие топ-менеджеры могут найти работу и без размещения резюме на сайте. У них есть достаточно знакомств и рекомендаций для того, чтобы связаться с работодателем напрямую. Более того, топ-менеджеры предпочитают не «светиться» на сайтах, поэтому резюме там, скорее всего, не разместят.

Так что, проверяя сайты по трудоустройству, все равно не получится удержать сотрудника, который твердо вознамерился уволиться. Зато руководителю не будет преподнесен сюрприз – о том, что его подчиненный планирует уйти, он знает заранее.

Эксперты рынка труда в большинстве своем полагают, что запрет на размещение резюме не является эффективным. Сотрудник при желании всегда может связаться с той или иной компанией напрямую. Кроме того, запрет на размещение резюме – это ограничение свободы, и оно может быть весьма негативно расценено коллективом. Те сотрудники, которые будут недовольны запретом, потеряют лояльность компании.

А вот разрешение на размещение резюме может помочь руководителю. Если он обнаружит, что подчиненный разместил резюме, это дает возможность предпринять какие-то меры противодействия. Например, откровенно поговорить с сотрудником, узнать, чем он недоволен, что хочет получить от работы.

Работодатель может договориться с партнерами и конкурентами о том, чтобы не принимать на работу тех или иных людей. Как показывает практика, такое решение оказывается гораздо более эффективным, чем обычный запрет на размещение резюме.

Работнику, который желает обойти запрет на размещение резюме на сайтах, стоит связываться с работодателями напрямую. Сайт по трудоустройству руководитель всегда может проверить, даже если включен так называемый «черный список». Сотрудникам всегда стоит помнить о том, что им никто не может запретить подыскать себе другую, более выгодную работу. Если же руководство предпочитает держать штат «в ежовых рукавицах», то, возможно, работа с таким отношением и не нужна. Но, опять же, если необходимо подыскать более выгодные предложения втайне от руководства, лучше всего сделать это в обход публичных сайтов.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


работа, резюме, сотрудник, увольнение