Зачем рекрутерам знать про вашу семью?

Вопросы о семье часто воспринимаются соискателями в штыки: какое имеет значение, с кем я живу и сколько у меня детей, если я хорошо выполняю работу? Так ли важна эта информация при принятии решения относительно кандидата или это простая формальность?

Мнение специалистов

Менеджеры по персоналу утверждают, что всегда обращают внимание на семейное положение соискателя, и для этого есть несколько причин. Наличие или отсутствие семьи позволяет составить психологический портрет будущего сотрудника, прогнозировать интенсивность его работы. Например, на некоторых должностях график нормированный только условно — часто приходится задерживаться, ездить в командировки. На такие вакансии никто не отважиться взять многодетную мать или женщину с маленьким ребенком, даже если они будут активно доказывать, что готовы на любые переработки.

К слову женщины с детьми — самая «проблемная» категория соискателей, особенно с маленькими. Это объяснимо, учитывая, что дети часто болеют, сотрудница постоянно на больничных, что не порадует ни одного работодателя. Если у женщины нет детей — это тоже может стать проблемой. Тут уже менеджер по персоналу заподозрит соискательницу в желании устроиться на работу и уйти в декрет, поэтому таким женщинам особенно активно на собеседовании задают вопросы о семье, отношениях и планах на будущее.

Мужчин о семье спрашивают намного реже, но эйчары утверждают, что к женатым кандидатам отношение обычно более благожелательное. Для мужчины семья не рассматривается, как обременение, скорее подчеркивает его серьезность, надежность и заинтересованность в стабильной работе — как никак семью кормить надо. Особенно важен заветный штамп в паспорте для дипломатической и политической карьеры.

Часто на собеседовании спрашивают не только о семье, но и о том, с кем и где живет соискатель, снимает квартиру или владеет собственным жильем, не выплачивает ли ипотеку. Ответы на эти вопросы помогают понять, насколько кандидат самостоятелен, есть ли у него обязательства, требующие постоянной материальной ответственности. С одной стороны, необходимость оплачивать жилье стимулирует больше зарабатывать, с другой стороны, собственная квартира — признак оседлости, а вот снимающему жилье соискателю ничего не стоит уволиться, если договор аренды жилья закончится или хозяин поднял оплату.

Информация о семье интересна и с профессиональной точки зрения. Например, если несколько поколений занимаются одним и тем же делом, вероятно, это хорошие специалисты. Никто не научит ребенка профессии лучше, чем родители, которые расскажут обо всех тонкостях, не станут скрывать секреты да и просто помогут, если будут вопросы или сложности. Поэтому, устраиваясь на работу в бухгалтерию, не скрывайте, что ваша мама — бухгалтер.

Как отвечать на вопросы о семье?

Приведем наиболее частые неудобные вопросы, которые звучат на собеседованиях, и правильные ответы на них.

Встречаетесь ли вы с кем-то и планируете ли брак? Причина такого интереса — угроза декрета. Лучше всего ответить на вопрос нейтрально. Например, моя личная жизнь сейчас складывается таким образом, что никак не влияет на мою карьеру или сообщить, что радикальных перемен в личной жизни не предвидится.

Планируете ли вы в ближайшее время детей? Этот вопрос несмотря на его явную бестактность, звучит очень часто. Если у замужней женщины 25-30 лет нет детей, могут еще и уточнить, почему. Не стоит пускаться в объяснения и откровенничать, отвечайте кратко: в ближайшее время детей не планирую, интересует в первую очередь карьера.

Как часто болеет ваш ребенок? Отвечайте честно, но, если есть возможность оставлять ребенка с нянями, бабушками и другими родственниками и продолжать работать, обязательно скажите об этом.

Что важнее: работа или семья? Вопрос каверзный, поэтому и ответ должен быть соответствующим. Все ценят семейных людей, поэтому не нужно бояться сказать, как важны для вас родные и близкие. О карьерных амбициях тоже обязательно упомяните и подчеркните, как важно соблюдать в жизни баланс между ее важнейшими составляющими.

Основное правило — на все подобные вопросы отвечайте спокойно, уверенно и доброжелательно. У работодателя не должно сложиться впечатления, что он нащупал «болевую» точку, это вызовет ненужные напряжение и настороженность. Часто неудобные вопросы задают, чтобы заставить соискателя понервничать, посмотреть, как он ведет себя в стрессовых ситуациях, легко ли выходит из себя. Если на какой-то вопрос отвечать не захотите, также спокойно можно сказать об этом или выбирать нейтральные формулировки.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


рекрутер