Зарплата лишней… бывает

Когда нам «недокладывают» зарплату – мы идём разбираться в бухгалтерию. Но никому не придёт в голову устроить разбирательство, когда на карточку «упали» лишние деньги. В самом деле – может, это премия. Или бонус. Мы радуемся, тратим неожиданный куш, а через пару-тройку месяцев нас вызывает главбух и, извиняясь, говорит: мол, ошибочка вышла. Извольте вернуть. А как же их вернёшь, когда они уже потрачены? И надо ли возвращать? Рассмотрим ситуацию с точки зрения закона.
Извольте вернуть
По закону такая ситуация называется «излишне выплаченная зарплата». Её вы обязаны вернуть. Однако… далеко не все ошибочно выплаченные вам деньги признаются «излишне выплаченной зарплатой» и подлежат возвращению. Трудовой кодекс (ст. 137) чётко оговаривает случаи, когда вы обязаны вернуть деньги. Их, оказывается, всего три.
Во-первых, возврату подлежат деньги, переплаченные вам в результате счётной ошибки. ТК РФ не содержит определениясчётной ошибки, но Определение Верховного Суда от 20.01.2012 г. №59-В11-17 гласит: счётной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях, то есть в действиях, связанных с подсчётом. Таким образом, если бухгалтер, рассчитывавший вашу зарплату, помножил пять на пять и получил двадцать шесть – деньги придётся вернуть.
А вот если к сумме вашей зарплаты случайно приписали лишний нолик, и вы получили 200 тыс. вместо 20 тыс. – это уже не счётная ошибка, а описка или опечатка. По определению Верховного суда, опечатки и описки в финансовых документах относятся к техническим ошибкам и счётными не являются. Кроме того, к техническим ошибкам относятся механические ошибки при вводе данных в бухгалтерскую программу или сбое в работе бухгалтерской программы, а также неправильное применение законодательства или нормативно-правовых актов организации. Во всех этих случаях вы можете оставить деньги себе.
Во-вторых, вам придётся вернуть излишки, если докажут вашу вину в невыполнении норм труда или простое. То есть, если работодатель сможет документально подтвердить, что вы весь день гоняли чаи и раскладывали пасьянс, а вам за это заплатили – с деньгами вам можно будет попрощаться. Однако факт невыполнения нормы или простоя должен быть признан органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. В противном случае работодателю придётся доказывать вашу вину в суде.
И, наконец, в-третьих – ваш работодатель может через суд доказать, что вы сами, своими неправомерными действиями поспособствовали тому, чтобы вам выплатили «лишние» деньги. Так что не стоит взламывать бухгалтерскую программу или спаивать расписывающего зарплату бухгалтера. Иначе ведь не только деньги вернёте, но и работу потеряете. А то и обвинение в мошенничестве можно получить. А это – уже уголовное дело.
Проблемы вождя 
Все остальные случаи переплаты – это проблемы вашего руководства. И тут уж, как говорится, «проблемы вождя не тревожат индейцев».
Например, вам не придётся возвращать деньги, если:
– вы отгуляли неделю отпуска, а отпускные выплатили за две;
– вы получили зарплату два раза;
– за период отпуска вам выплатили и отпускные, и зарплату;
– вам начислили надбавку, которая вам не причитается;
– вам случайно выплатили премию, которая вам не полагается.
Если же руководство настаивает и грозит судом – смело цитируйте п. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса РФ. Там прямо указывается, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения «заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счётной ошибки».
И ещё один нюанс: для того чтобы удержать с вас эти деньги, работодатель должен издать отдельный приказ и ознакомить вас с ним под роспись. Просто так вычесть из зарплаты – нельзя. И тут есть маленькая хитрость. В вопросе излишне выплаченной зарплаты ст. 137 ТК РФ устанавливает срок давности. Согласно ТК «работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания». Если такой срок вам не устанавливали – то не позднее месяца после обнаружения факта излишней выплаты зарплаты. Если в течение этого срока приказ об удержании так и не был издан – деньги ваши.
Но…  Да, тут тоже есть «но». Если вы намерены менять работу, можно смело цитировать и Трудовой, и Гражданский кодексы. А вот если вы планируете долго и плодотворно работать в своей компании – деньги лучше вернуть даже тогда, когда вы не обязаны это делать, причём не дожидаясь приказа. Если же сумма очень большая, обговорите с руководством возможность возвращать её по частям.
Как вернуть своё
В вопросе удержания излишне выплаченной зарплаты для работодателей существует ряд ограничений.
Самое главное – вам необходимо получить согласие сотрудника на удержание с него излишне выплаченной суммы. При этом в ТК РФ не указано, как именно нужно оформлять согласие работника – устно или письменно. На всякий случай лучше подстраховаться и получить от сотрудника письменное согласие. Если же ваш работник не хочет возвращать деньги, то придётся идти в суд: ведь просто так удерживать часть зарплаты вы не имеете право. Иначе в суд могут подать уже на вас.
После того как работник подписал письменное согласие, работодатель должен издать приказ об удержании средств. Сделать это нужно не позднее месяца после обнаружения излишней выплаты зарплаты, иначе в действие вступит срок давности. После издания приказа бухгалтерия в рабочем порядке удерживает оговорённую сумму из зарплаты работника.
Однако (и это ещё одно ограничение!) согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% от суммы выплаты. Однако вы вполне можете пойти навстречу своему работнику и удерживать меньшую сумму. Срок возвращения денег, конечно, растянется, но зато ваш сотрудник не будет чувствовать себя слишком уж стеснённым в средствах. В такой ситуации работник подписывает обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретной суммы ежемесячных платежей. Это может быть как доля от зарплаты (например, 10%), так и фиксированная сумма (например, 5 тыс. рублей в месяц).
Если же работник уволится до окончания выплат – вы можете взыскать остаток через суд.
Забрать у «бывшего»
Бывает и так, что факт излишне выплаченной зарплаты устанавливается, когда получивший её сотрудник уже уволился.
В этом случае вам нужно направить бывшему сотруднику уведомление о выявленной ошибке и предложение вернуть «лишние» деньги. В уведомлении обязательно пропишите, что если бывший сотрудник не вернёт излишне выплаченную ему сумму, вы оставляете за собой право обратиться в суд.
Если дойдёт до суда, вам придётся доказывать факт совершения счётной ошибки или вины работника. Для этого приложите к заявлению в районный суд следующие документы: трудовой договор с бывшим работником; документы по расчёту и выплате заработной платы; акт о выявленной ошибке; копию уведомления, направленного работнику, с предложением вернуть деньги. Могут понадобиться и другие документы, позволяющие доказать вашу правоту (например, акт о простое по вине работника).
Покарать виновных
Если излишняя зарплата не подлежит возврату работником, вы имеете право взыскать ущерб с бухгалтера, по чьей вине она была выплачена. В этом случае ущерб возмещается в порядке, приведённом в ст. 248 ТК.
Так, если размер причинённого ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, его взыскание осуществляется на основании письменного приказа (распоряжения) руководителя, который должен быть издан не позднее месячного срока со дня окончательного установления размера причинённого работником ущерба.
При этом ни ТК, ни какой другой нормативный акт в настоящее время не предусматривают конкретный срок, в течение которого работодатель обязан произвести окончательное установление размера ущерба.
Если месячный срок истёк или работник не согласен добровольно возместить причинённый вам ущерб, то взыскание может осуществляться только судом. Также в суд придётся обратиться, если сумма причинённого ущерба, подлежащая взысканию, превышает средний месячный заработок данного работника.
Что же касается порядка выплат, суммы ежемесячных удержаний и возможности рассрочки – то здесь действуют те же правила, что и при взыскании излишне выплаченной зарплаты с работника.

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


зарплата, работа