Запланируйте свое время – сделайте свою жизнь проще

Рубеж в 16 лет мы воспринимаем как начало новой жизни. До этого нашу жизнь планировали или помогали планировать наши родители. С семнадцати лет мы все чаще задумываемся над тем, чего мы хотим по жизни, что она из себя представляет, как будет складываться наше бытие на этой земле. Это связано не только с тем, что мы взрослеем, не только с выбором будущей профессии, но и с тем, что мы становимся самостоятельными. Психология жизни  – это отражение твоей сущности, твоего «я».

Многие из нас первый раз встречаются с планированием в высшем учебном заведении.
Планировать в университете свое время – это значит грызть гранит науки и успевать везде. Успевать готовиться к практическому заданию, писать рефераты. Находить время на то, что бы сходить в кино, на интересную выставку, отметить день рождения друга, ну,  и немаловажно не забыть про свою личную жизнь. Это ваш первый опыт.
Когда уровень независимости и свободы зашкаливает (и обучение в университете  закончилось), пора смотреть на возможности вашей жизни с расправленными плечами и гордо поднятой головой. Хорошо, когда есть минимум для начала самостоятельной жизни, фундамент. Машина, квартира, работа. Хотя, все эти вещи вы можете заработать.

Главное знать, как.
Считаю, что планировать свою судьбу просто необходимо.
Планирование – это,  прежде всего самоорганизация. Относитесь к ней не так, будто это бремя стокилограммовое, а как будто само собой разумеющееся (вы же чистите зубы по утрам). Планировать надо исходя из ваших запросов и целей по жизни. Сядьте на диван, закутайтесь в плед и хорошенько подумайте. Чего хотите добиться в жизни в целом? Возможно, вы хотите жить не в квартире, а в большом доме с синей крышей, иметь хорошую работу и быть там непременно начальником (ну худой конец, замом), летать на работу на частном вертолете и ездить на выходные в самый хороший санаторий вместе с супругой (супругом) и детишками. Помечтайте, определитесь, каждому – нужно свое. А теперь зафиксируйте на бумаге. Что для вас главнее на первом этапе. Расставьте приоритеты и действуйте дальше.

Как правило, а так и бывает, все хотят преуспеть сначала в карьере. Получить возможность для самовыражения, развития потенциала. Планируя карьеру, помните, что вы можете выбрать один из путей (а в будущем их можно соединить). Сотрудник, который пошагово идет по карьерной лестнице. Сначала он обычный работник, как все, затем он старший сотрудник, заведующий отделом, главный сотрудник, заместитель генерального и сам генеральный директор предприятия. И другой вариант. Вы идете не по лестнице, не по вертикали, а по горизонтали, развиваетесь, как бы «вглубь». Это специалисты узкой направленности, которые добиваются нужного статуса и вершин не хуже, чем первые.

Представили всё в ярких красках райского сада? Хотите жить как в придуманной вами сказке? Вперед, только все по порядку. Представив, какой бы вы хотели видеть свою жизнь, запланируйте свои действия, например, до 30 лет. До 30 лет хочу иметь машину, жену (мужа),  ребенка и видеть себя в качестве начальника отдела. Подыскав вакансию, которая бы вас устраивала, организуй работу над собой по годам (стать лучшим работником года), по месяцам (перевыполнить план за месяц) и даже по неделям. Если со второй половинкой все в порядке, значит нужно подумать  о перспективе сожительства. Подыскать квартиру, купить необходимые бытовые предметы. Нужно, чтобы одно не мешало другому, а только сопутствовало и помогало. Следуйте своему списку. Хотите машину? Просчитайте, сколько стоит выучиться на права, сколько это займет времени, не будет ли совпадать учеба с важными командировками. Сколько стоит машина вашей мечты? А сколько вы реально сможете откладывать из семейного (или холостятского) бюджета или отдавать банку каждый месяц. Не хватает денег на все? А может, не хватает  амбиций поменять работу? С помощью несложных арифметических действий сделайте для себя конкретную цифру для желаемой зарплаты. Зарплаты, которая смотрелась бы адекватно современному миру, вашему городу, вашим мечтам. Не бойтесь перемен. Все, что не делается – делается к лучшему.

Не останавливаетесь  на середине запланированного пути, потому что не достаёт чего-либо. Находите пути решения проблем. Не ломится в закрытую дверь, а найти парочку открытых – психология жизни. Если вы нашли выход из ситуации, не говорите «надо». Говорите «я хочу сделать то-то и то-то». Это маленький личностный тренинг, который направлен на позитив.

Планируя работу на целый день, не забывайте опять-таки ставить приоритеты. Чем больше дел, тем больше успеешь, главное держать все под контролем и в последовательности. Живя каждый день по внутреннему плану, вы сами создаете свою судьбу и свое прекрасное будущие. Вы ориентируете себя на самое лучшее,  максимум от того, чего вы только сможете добиться в жизни. И знайте – вы этого достойны.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


психология