Если болит душа

Если что-то болит, всегда лучше обратиться к специалисту. Если болят зубы, мы идем к стоматологу, если сердце — к кардиологу, если ухо или горло — к отолярингологу. А если болит душа?

Если мучает обида за несправедливое оскорбление, эгоизм и неблагодарность близких людей, измену супруга, предательство друзей? Если чувствуешь себя никому не нужным, не востребованным специалистом в своей стране? Если остро не хватает любви и уважения и хочется подобрать «ключик» к другим людям, чтобы жить с ними в мире и согласии? Если некому выговориться о наболевшем?

Обратитесь к психологу. Верьте, что именно он — специалист по Человеку.

Психология — наука о душе — знает, что все без исключения люди испытывают душевные переживания, с которыми плохо справляются самостоятельно. Нерешенные психологические проблемы оставляют следы в нашем подсознании и «точат изнутри», мешая в полной мере радоваться жизни. А главное — неспособность разобраться в себе и своих проблемах — приводит к их повторениям: нас снова и снова обманывают, предают, бросают, не хотят любить и уважать. Зачем же наступать на одни и те же грабли и копить обиды? Скрытные люди, не привыкшие обсуждать свои переживания (а именно такими стараются быть «настоящие» мужчины), больше других подвержены болезням, депрессиям, пьянству и попыткам самоубийства. Природная потребность женщин делиться с близкими своими мыслями и чувствами значительно оберегает их от нервных срывов и психических заболеваний. Душевная боль требует лечения и лучше профессионального.

Установлено, что чем выше уровень культуры и образованности в обществе, тем большее количество людей осознают необходимость психологической помощи и ни в коей мере не стесняются обращаться к специалистам. У нас же бытует мнение, что к психологам обращаются исключительно психи. Ну еще одинокие люди, у которых нет ни одной близкой души, ни одного друга, готового протянуть руку помощи. «Зачем психолог, если есть друг?» — распространенное заблуждение. И вот почему. Во-первых, друг имеет такое же субъективное мнение, как и ваше, располагает только своим жизненным опытом. Во-вторых, друг — лицо заинтересованное, так как ваши проблемы и отношения с другими людьми касаются и его, а значит, его совет будет продиктован личными целями. В-третьих, ваши сокровенные мысли и чувства, а также информация «не для всех» при определенных обстоятельствах могут быть использованы против вас. В-четвертых, неправильно проведенный разговор (безразличие, насмешки, упреки, глупые советы и т.д.) могут усугубить страдания. И, наконец, у каждого человека бывают проблемы, которые он ни в коем случае не может раскрыть перед своими близкими. А вот перед чужим, совершенно посторонним человеком — может. Вот почему наша потребность выговориться толкает нас на откровения именно со случайными дорожными попутчиками.

Итак, психолог — человек посторонний, не имеющий личного интереса, а только профессиональный, не способный использовать информацию против клиента, а главное, владеющий обширными знаниями о природе чувств, мышления и поведения человека в самых различных жизненных ситуациях. Психолог знает, как вести беседу так, чтобы поддержать человека, направить его мысли на скорейшее осознание причин и сути своих проблем, помочь самостоятельно найти выход из кризисной ситуации и реализовать принятое решение. Те, кто не доверяют специалистам, а полагаются только на собственную интуицию и здравый смысл, обычно не могут выйти за рамки своих стереотипов понимания и попадают в тупик. Проблема не решается, а обрастает, как снежный ком, новыми неурядицами.

Известно, что личные консультации психолога стоят дорого. Но ведь существует бесплатный и круглосуточный ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ. Каждый обратившийся имеет право не называть себя, его номер не фиксируется, разговор не записывается, время беседы не ограничивается. В любом большом городе есть свой телефон доверия.

Мне пришлось несколько лет работать на таком телефоне, и вот какие закономерности этого общения были выявлены на практике.

 

  • Примерно 70 процентов всех звонящих — женщины.
  • 60 процентов обращающихся в возрасте от 25 до 45 лет.
  • Каждый десятый — подросток.
  • Каждая третья из обсуждаемых проблем — семейный конфликт.
  • Около 40 процентов обращений посвящено алкоголизму и наркомании родственников, причем проблема лавинообразно нарастает с каждым днем.
  • Примерно по 10 процентов приходится на любовные проблемы, разно-гласия между родителями и взрослыми детьми, одиночество (особенно пожилых людей), депрессивные состояния (особенно у безработных).
  • Главная молодежная проблема, конечно же, любовная.

 

А вот о чем специалистам приходится очень сожалеть:

 

  • уровень социально-психологической культуры населения достаточно низок, наши люди откладывают обращения к психологам, психотерапевтам, наркологам до тех пор, пока ситуация не станет критической или даже безнадежной.
  • многие считают, что только душевнобольные нуждаются в такой помощи, а нормальный человек должен решать свои проблемы без посторонней помощи;
  • мало обращаются мужчины, хотя именно они испытывают наибольшие нервно-эмоциональные нагрузки, с которыми плохо справляются, прибегая к табаку, алкоголю и наркотикам;
  • мало обращаются сами алкоголики и наркоманы, считая, что контролируют проблему и всегда могут отказаться от пагубных пристрастий;
  • сильно страдают родственники алкоголиков (известно, что один пьющий человек вконец отравляет жизнь в среднем четверым близким ему людям), но мало чем могут ему помочь;
  • многие люди с «синдромом совка» пассивны в самостоятельном решении проблем, ожидают готовых советов, потребительски относятся к психологам: «Я буду лежать, а вы меня лечите»;
  • слишком часто люди обвиняют в своих страданиях других, а не себя, упорно отрицают свою вину в сложившейся ситуации и всячески себя оправдывают.

 

Кризисное состояние нашего обще-ства создало для всех нас экстремальную жизненную ситуацию. На человека навалилось огромное количество серьезных проблем, что неизбежно привело к нервным перегрузкам и срывам. Личность как никогда нуждается в психологической защите, поддержке и помощи. Уважаемые читатели, обращайтесь к психологам, и вы всегда найдете внимание и понимание, поддержку и квалифицированную помощь, будете лучше понимать себя и других, обретете уверенность в себе и душевный комфорт.

 

В крупных городах России есть телефоны доверия, которые легко узнать.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


информация, отдых, Психолог, психология