Документы при увольнении

Почти каждый человек, увольняющийся из крупной организации, сталкивается с необходимостью подписать обходной лист. Некоторые работодатели придают этому документу такое значение, что не отпускают работника до тех пор, пока он не сдаст обходной лист со всеми необходимыми подписями. Законно ли это?

В обходном листе фиксируется передача увольняющимся работником числящихся за ним документов и материальных ценностей. Заполнение этого документа необходимо работодателю, дабы убедиться, что уходящий сотрудник вернул все находившиеся в его распоряжении служебные документы и казённое имущество. Однако в Трудовом кодексе не содержится никаких положений об обходных листах, что порождает немало недоразумений между работником и работодателем.

Разрешить их нам поможет эксперт Марина АДАМОВА.

Ситуация

Повар модного ресторана Андрей Чудов собрался сменить работу. Как полагается, написал заявление, отработал положенные две недели и в последний рабочий день на старом месте явился в отдел кадров за документами.

Однако HR-менеджер вместо трудовой книжки вручил Андрею листок с перечнем материально ответственных лиц, у которых требовалось получить подтверждение того, что Чудов не присвоил себе никакого хозяйского имущества. В списке были и управляющий рестораном, и завскладом, и бухгалтерия, и начальник транспортного отдела – словом, добрый десяток человек, без подписей которых Андрею отказывались выдать документы.

Если бы все эти люди работали в том же здании – это было бы полбеды. Но часть из них сидела в головном офисе, другая часть – непосредственно в ресторане, а склад и вовсе находился в ближнем Подмосковье. Собрать подписи за один день было нереально, а между тем назавтра Андрея уже ждали на новой работе.

Решение

В просторечии обходные листы называют «бегунками»: ведь чтобы собрать все подписи, порой приходится изрядно побегать. Обходной лист работодателями используется достаточно часто. Исключение – маленькие фирмы, где все всех знают. В таких небольших конторах в обходных листах просто нет нужды. Что же касается средних и особенно крупных компаний, там «бегунки» служат важным документом материальной отчётности.

Подписывая «бегунок» уходящему сотруднику, руководители структурных подразделений организации подтверждают, что не имеют к работнику никаких претензий и что он ничего не должен данной организации. В обходном листе могут проставляться отметки о том, что сотрудник сдал материальные ценности, которые за ним числились, текущие дела и отчёты о проделанной работе, пропуск в организацию, ключи от кабинетов, внутренние пропуска, страховой полис ДМС, оргтехнику, служебный телефон, средства труда и т. п.

«При этом, если увольняющийся работник не успел или вовсе отказался заполнять обходной лист, его нельзя ни привлечь к дисциплинарной ответственности, ни тем более насильно удерживать на работе», – поясняет Марина Адамова.

По словам нашего эксперта, российское законодательство не обязывает работника заполнять обходной лист. Причём это относится к работникам любых должностей и профессий, в том числе материально ответственным.

Процедура увольнения подробно и исчерпывающе описана в статье 84.1 Трудового кодекса РФ. Нарушать её работодатель не имеет права. В частности, ТК РФ недвусмысленно гласит:«В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчёт в соответствии со статьёй 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой».

Если работодатель Андрея решит задержать его увольнение из-за того, что тот не сдал обходной лист, то это станет прямым нарушением требований трудового законодательства.

«Андрею можно порекомендовать показать менеджеру по кадрам, что он знаком с трудовым законодательством и процитировать соответствующую статью ТК. Как правило, этого бывает достаточно для того, чтобы получить свои документы и положенные выплаты», – уверена Адамова.

Усложним задачу

Допустим, что работодателя не впечатлит юридическая подкованность Чудова. И он откажет Андрею в своевременной выдаче трудовой книжки и полного материального расчёта. И что делать в такой ситуации?

Специалисты Государственной инспекции труда отмечают, что согласно нормам Трудового кодекса РФ и «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в последний рабочий день.

В случае отказа Андрей может смело жаловаться в трудовую инспекцию, которая, скорее всего, расценит отказ в выдаче трудовой книжки как незаконное лишение работника возможности трудиться.

Если же Андрей решит подать в суд – работодателю грозит привлечение к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде и об охране труда», говорит Марина Адамова. За это работодателю могут выписать штраф в размере до 50 тыс. рублей или же приостановить работу предприятия на срок до 90 суток.

Кроме того, согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок в случае незаконного лишения его возможности трудиться, то есть выплатить зарплату за всё время, в течение которого сотрудник не мог приступить  новой работе.

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


увольнение