Добро пожаловать в «черный список» работодателя!

Работники часто любят жаловаться на свою тяжелую судьбу: начальник хам, зарплату вовремя не платят, офис в подвале… И нередко свое мнение о работодателях они высказывают не только друзьям и родным, но и пользователям интернета на специальных сайтах, отмечая, какие компании хорошие, а какие — не очень. Однако у работодателей тоже есть свои «черные списки», в которых неугодные сотрудники заботливо отмечены крестиком.

«Черная метка» от работодателя

Осенью 2012 года в США произошел довольно интересный инцидент: был уволен топ-менеджер Microsoft Стивен Синофски, который работал в компании практически с момента ее основания. Однако вся соль этой ситуации заключается в том, что по действующему американскому законодательству ему в течение года запрещено занимать должности в компаниях-конкурентах: Apple, Google, Facebook, Amazon и прочих. Кроме того, сторонам (Синофски и Microsoft) запрещено унижать и плохо отзываться друг о друге. Учитывая, что топ-менеджер расстался с софтверной компанией не на самой радостной ноте, подобные ограничения идут на пользу не только самой Microsoft, но и ее конкурентам, которые несколько раз подумают перед тем, как взять несговорчивого Стивена на работу.

Представить себе такую ситуацию в России довольно сложно: как может одна компания запретить своему бывшему сотруднику работать в другой организации? Никаких законодательных актов на этот счет не имеется. Однако оградить себя от нежелательных кандидатов работодатель все-таки может, и основным инструментом в данном случае выступают таинственные «черные списки» работников.

Андрей Устюжанин, генеральный директор кадрового центра:

«»Черные списки» в отдельных российских компаниях и кадровых агентствах существуют. Как известно, во многих организациях используются автоматизированные системы подбора и учета персонала, которые дают возможность размещать различную информацию о кандидате, в том числе и негативную. Попасть в »черный список» можно за разные грехи, начиная от постоянных опозданий и заканчивая (или продолжая, так как нет предела совершенству) пьяным дебошем на корпоративном мероприятии».

Можно предположить, что рядовому работнику на линейной позиции довольно сложно попасть в списки «нерукопожатных» сотрудников. В самом деле, ну, продал клиентскую базу конкурентам за 10 тысяч рублей, ну, уволили из компании с позором, плакать теперь что ли? Компаний много, работников — еще больше, и проштрафившийся сотрудник быстро найдет нового работодателя, а компания — нового специалиста. Однако, по заверению Андрея Устюжанина, именно подобные неприметные работники чаще всего и оказываются в «черном списке», так как «свершения» топов компания и так помнит очень долго, а вот запомнить ошибки нескольких сотрудников из многотысячного штата уже намного сложнее.
«Черная книга» России

Допустим, сотрудник уволился со скандалом из одной компании. По доброй традиции в трудовой книжке кадровик в графе «Причина увольнения» пишет «По собственному желанию» или «По соглашению сторон», в специальной программе заносит сотрудника в «черный список», и горе-работник вновь отправляется бороздить просторы рынка труда. И разве что мазохист или отъявленный наглец захочет спустя какое-то время вернуться обратно. Спрашивается, чем тогда так страшен этот «черный список», если у каждого работодателя имеется свой отдельный реестр, и о прегрешениях чужих сотрудников ему ничего неизвестно?

Конечно, отечественные работодатели были бы только рады, если бы у них была возможность создания Единого российского реестра плохих работников, в который каждая компания вносила бы имена лоботрясов, опоздунов, летунов, болтунов и предателей. Пришло резюме от соискателя — и сразу же его имя можно посмотреть в базе данных: «Ага, Семен Петрович, а вот предыдущий работодатель пишет, что Вы в течение полутора лет воровали казенные канцтовары. Нам такие не нужны!».

Однако, к радости соискателей, создание единого «черного списка» вряд ли возможно. Ведь если такой реестр вдруг станет достоянием общественности, то каждый нашедший себя в нем сотрудник может спокойно подать в суд на те компании, которые отказали ему в трудоустройстве. И шансы выиграть это дело весьма высоки.

Тем не менее «штрафникам» не стоит радоваться своей безнаказанности: способов узнать о прегрешениях того или иного работника более чем достаточно. Во-первых, не стоит забывать о том, что слухи в бизнес-среде распространяются очень быстро, особенно в пределах одной сферы. Поэтому о ваших косяках рекрутеры могут узнать по «сарафанному радио» и внести вас в «черный список» своей компании.

Во-вторых, еще никто не отменял рекомендации с предыдущего места работы. Увидев фамилию провинившегося работника в списке неугодных, предыдущий работодатель, вероятнее всего, сообщит потенциальному работодателю о всех прегрешениях своего бывшего сотрудника.

Андрей Устюжанин:

«Мне на память приходит афористичная характеристика некоего офицера армии США, написанная вышестоящим лицом: »Спокойный, сдержанный офицер. Изобретательный, упорный, вдумчивый и аккуратный. Ни при каких условиях я не хотел бы видеть его в составе вверенного мне подразделения». Конечно, часто бывает, что рекомендации — это результат договоренности кандидата с предыдущими работодателями. Но звонить все равно надо, потому что по нюансам, тембру голоса, паузам можно почувствовать, искренние рекомендации вы получаете или надуманные. Межличностная сфера настолько сложная, настолько в ней все построено на нюансах, что только знание человеческой психологии и опыт позволяют сделать правильные выводы, не поняв, а даже, скорее, почувствовав ответ».

И, наконец, в-третьих, не стоит забывать о грозных блюстителях порядка в крупных компаниях — сотрудниках службы безопасности. Не переживайте: эти специалисты в течение пары дней найдут информацию обо всех ваших косяках, нарушениях дисциплины и других событиях вашей трудовой жизни, которые совсем вас не украшают.

«Я буду жаловаться в интернет!»

Сейчас к услугам недовольных соискателей работает несколько десятков популярных сайтов, на которых можно пожаловаться на компанию или на своего непосредственного начальника. Конечно, не все анонимки стоит воспринимать за чистую монету: один сотрудник негодует, что в организации Х его унижают и урезают ему зарплату, а другой говорит, что это лучшее место для работы. Первый написал так, потому что начальник обозвал его идиотом, а второй — потому что его руководитель велел улучшить имидж компании на подобных ресурсах. В общем, правду найти сложно, но можно уловить общую тенденцию: плохо в компании или хорошо.

У работодателей тоже есть подобные ресурсы, где они публикуют отзывы о недобросовестных работниках. Правда, содержание таких сайтов больше напоминает Стену Плача, нежели место, где профессионалы делятся рекомендациями. Вот несколько таких характеристик (фамилии изменены, авторская орфография и пунктуация сохранены):

«Петрова Людмила Ивановна

Ничего не делала, ощущение, что закончила двухнедельные курсы бухгалтеров. Вообще не вела бухгалтерию за полгода работы. Целыми днями сидела на сайтах «Познай себя», «Твой ангел» и «Ленивая леди». Женщина не была замужем, не имеет детей, ищет себя в 50 лет и никак не найдет. Любит «косить под дурочку» и широко открывать и так огромные глаза».

«Глушко Александр Андреевич

Ел и пил за счет магазина».

«Зеленская Елена Юрьевна

Работала заведующей магазином, украла из сейфа деньги».

«Простов Юрий Николаевич

Лгун, прохвост, пьяница и вор. Проживает в частном доме и несет с места работы все: от электроинструмента до электродов. Подхалим, втирается в доверие к начальству, приследуя лишь одну цель — занять побольше денег с последующей отработкой, хотя работает ни шатко ни валко. Хитер, при виде начальника хватается за измерительный инструмент».

«Береговец Любовь Петровна

В резюме вранье про даты работы. На собеседовании любезная, а после отказа пишет лживые отрицательные отзывы о работодателе в интернете. И, к тому же, синие (!) татуированные брови!».

Очевидно, что подобные рекомендации практически не имеют никакой пользы для остальных рекрутеров. Во-первых, вряд ли HR-специалисты будут проверять все имена соискателей по таким сомнительным базам. Во-вторых, даже в одном населенном пункте можно встретить своего полного тезку. А, в-третьих… это выглядит просто смешно! Если кадровику не понравились чьи-то синие брови, то это исключительно его проблемы, но никак не повод предупреждать об этом всю HR-среду. Поэтому единственное практическое применение этих грозных «расстрельных» списков — поднятие настроения под конец рабочего дня веселыми историями о нерадивых работниках.

Автор: Алексей Киндялов

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


компания, сотрудник