Девушкам высоко не взлететь?

Представьте себе, вы резервируете столик в ресторане, который известен на весь город своим  приготовлением изысканного блюда из курицы. Вы приходите в этот ресторан, чтобы отведать на ужин это замечательное блюдо. Вы подзываете официанта, для того чтобы сделать заказ, а он вам говорит: « Нет! Я полагаю, что блюдо из рыбы вам понравится больше». И он в спешке удаляется, оставляя этот заказ, и не дав вам шанс опротестовать его. А теперь вообразим, что это не прием пищи в ресторане, а ваш карьерный путь, который был предрешен кем-то, но не вами. Кем-то, кто думает, что знает какой путь наиболее вам подходит.


Пример из жизни одной девушки наиболее ярко раскроет всю картину:
«Когда я  окончила университет и начала проходить собеседования на работу, я выяснила, что мои способности быстрого набора  на компьютере были более важны для будущих работодателей, чем моя  ученая степень. Я не была наивна, конечно. Я знала, что никакой секретарь мне помогать печатать не будет, и как само собой полагается, я понимала, что сначала буду чьим-то помощником, и соответственно буду делать всю печатную работу за него. И являясь умным человеком, я понимала, что это необходимый шаг в продвижении по моей карьерной лестнице, ведь в глубине души четко осознавала, что я — настоящая деловая женщина. Я была уверена, что сначала придется пройти формальную работу, затем меня повысят. Но мне казалось, что парни – претенденты на ту же должность, поначалу будут выполнять аналогичную работу, что и я, чтобы достигнуть высот. Но одним весенним днем я обнаружила горькую правду…
Как-то я увидела рекламу агентства по трудоустройству, которая гласила, что имеются в наличие открытые вакансии  различных специальностей для выпускников вузов. И моя специальность – маркетинг была среди них. Я быстро позвонила, чтобы организовать встречу. Когда я приехала в офис агентства, меня попросили заполнить анкету, а затем я прошла собеседование с должностным лицом, который также осмотрел мое резюме. Его ответ был таков: « Очень хорошо!  Нам как раз требуются административные помощники, и это будет хорошим началом вашей карьеры». Затем меня попросили присесть за компьютер и продемонстрировать мою скорость набора текста. В то время как я проходила тестирование на скорость, в комнату вошел молодой человек. Я его узнала, так как мы с ним вместе учились на факультете маркетинга. Я увидела, что он также как и я заполнил анкету и начал проходить интервью на том же месте, что и я. Далее, я услышала, что работодатель позвонил своему коллеге в кадровое агентство и с радостью произнес: «У нас есть отличный претендент на должность! Он молод, умен, и недавний выпускник! Я думаю, вам стоит его протестировать на должность  ассистента по маркетингу!»
Но меня не покидала одна единственная мысль: «Стоп! А как же тест на скорость набора?»
Итак, мне предложили один карьерный путь, в то время как моему коллеге мужчине, с одинаковой квалификацией был предложен абсолютно другой! И я поняла, я не единственная девушка, сталкивающаяся с этой проблемой. Это также случалось с моими сверстницами. Это не была конкретная дискриминация, так как они же не отказали мне совсем, по причине того, что я девушка. Они просто предоставили мне такой карьерный путь, который значительно отличался от того, который я желала».
Конечно, такие истории встречаются часто. Но стоит учесть тот факт, что ежегодно выпускников вузов женского пола гораздо больше чем мужского. И если работодатели будут отсеивать девушек как претендентов на занимаемую должность, то в один прекрасный момент они просто почувствуют нехватку квалифицированных кандидатов, чтобы заполнить пробелы в открытых вакансиях.
А также работодатели выделяют для девушки место секретаря, помощника директора, менеджера по связям с общественностью, возлагая на них обязанности связующего звена, а не основного ответственного лица. Девушка  зачастую не рассматривается как деловая женщина. Объясняется это тем, что работодатели рассматривают ее как будущую невесту и мать, и что особи женского пола играют первостепенную роль в семье, а мужчины могут позаботиться о том, чтобы построить карьеру и заработать как можно больше денег.
Как же можно ожидать от девушки высокого взлета в карьере, если ее изначально оценивают ниже, чем мужчину? Почему  предоставленных возможностей у девушек меньше, чем у мужчин, хотя они проучились одинаковое количество лет в университете, получили одинаковую ученую степень и владеют одинаковыми навыками? Почему бизнес леди не всегда адекватно воспринимается работодателем?
Многие работодатели утверждают, что молоденькие девушки задерживаются на рабочем месте несколько лет, затем уходят, когда решают завести ребенка либо просто отдают предпочтение в пользу семьи. Но возможно, если бы девушке предложили достаточную заработную плату, эквивалентную той, которую получает мужчина за одну и ту же работу, компания заботилась бы о ее детях (страховки, согласие работодателя на то, чтобы выделялось время на отлучение от работы, чтобы забрать ребенка из школы или детсада, больничные по уходу за ребенком), тогда девушки бы работали не прекращая. И понятие «деловая женщина» было бы в почете. И не стоял бы извечный вопрос – работа или семья?!
И девушки, будьте увереннее в себе! Ведь если вы настойчивы, профессиональны, готовы на себя взять ответственную функцию, проявите себя лучше коллеги-мужчины то вы легко получите желаемую должность. И руководство обязательно начнет замечать ваши успехи!

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера, место работы