Дайте шанс провинциалу

Парадоксальная ситуация: руководители компаний жалуются на нехватку высокопрофессиональных кадров, в то время как многие специалисты не могут найти работу.

К тому же разрыв между требованиями работодателей и возможностями кандидатов растет день ото дня. Пока одни сетуют, другие пытаются исправить положение собственными силами. Например, вырастить из энергичных многообещающих подростков специалистов нужного профиля. В ‘Альфа-Банке’ в 1995 году специально для выпускников школ российских регионов была создана программа ‘Альфа-Шанс’. Сейчас банк пожинает плоды своего эксперимента и собирается продолжить это начинание в нынешнем году.

Семь лет назад специалисты ‘Альфа-Банка’ отобрали восемнадцать самых способных выпускников региональных школ России и стран СНГ, которые были отправлены на обучение в лучшие московские вузы на факультеты экономики, бизнеса и финансов. Около двух тысяч школьников, принявших участие в конкурсе, за неделю должны были написать работы по литературе и истории, сдать тесты по математике и информатике.

Затем несколько десятков отобранных конкурсантов прошли серию психологических тестов и деловых игр. Проверялась способность оперативно мыслить, определялась лидерские задатки, мотивация к достижению цели, склонность к риску и т.п.

Победители стали студентами МГИМО, МГУ, Финансовой академии, РЭА им. Плеханова и Международной высшей школы экономики. В течение всего периода обучения они получали ежемесячную стипендию — это дало им возможность больше уделять внимания учебе, а не поиску дополнительного заработка.

С самого начала обучения стипендиаты проходили стажировку в банке. Организаторы программы старались как можно раньше ознакомить ребят с деятельностью крупной компании, чтобы те смогли применить свои знания на практике. Сначала первокурсники работали курьерами, а затем проходили стажировку в различных подразделениях банка. К выпускному курсу они стали готовыми специалистами с ярко выраженными управленческими качествами.

Руководство банка не рассматривало ‘Альфа-Шанс’ как программу по подготовке собственных кадров. ‘У ребят нет никаких обязательств работать в банке по окончании учёбы, — говорит президент ‘Альфа-Банка’ Петр Авен. — Просто мы хотим, чтобы талантливые молодые люди могли получить хорошее экономическое образование’. Несмотря на это, можно сказать, что усилия специалистов банка по проведению программы не пропали даром. Все стипендиаты успешно закончили обучение, и многие пожелали остаться в банке.

Из этой ‘золотой’ молодежи для работы в ‘Альфа-Банке’ было отобрано восемь человек, которые за год благодаря своим знаниям и личным качествам выросли из рядовых сотрудников в ведущих специалистов отделов. Некоторые из них прошли стажировку за рубежом. Бывшая стипендиатка, а в настоящее время ведущий специалист Управления внутреннего контроля, Садохина Юлия победила в конкурсе, организованном Правительством Франции и в течение года проходила обучение и стажировку по банковской специализации в Париже.

Татьяна Ярмола за один год сделала карьеру от специалиста до ведущего менеджера: ‘Программа просто изменила мою судьбу — и карьеру, и личную жизнь, — говорит Татьяна. — Это как перекресток — я собиралась пойти одной дорогой, а пошла другой. Сказать, что эта дорога лучше или хуже, я не могу — ведь не знаю, какой была бы моя жизнь, если бы не ‘Альфа-Шанс’. Но сейчас мне определенно нравится мое настоящее и перспективы на будущее’.

Евгений Третьяков в прошлом году окончил МГИМО, сейчас он один из ведущих специалистов отдела корпоративных финансов, куда сложно попасть даже опытному профессионалу. Его руководитель утверждает: программа ‘Альфа-Шанс’ уже себя оправдала, раз удалось вырастить такого специалиста.

Правда, не все выпускники пожелали связать свое будущее с банковским бизнесом. Елена Водопьянова после обучения на экономическом факультете МГУ работает экспертом по маркетингу в авиакомпании ‘EAST LINE’. Владислав Образумов всегда мечтал работать в ‘Тюменской нефтяной компании’. Получив красный диплом Финансовой академии при Правительстве Москвы, по конкурсу был принят в ‘ТНК’ на должность специалиста контрольно-ревизионного отдела (внутренний аудит, проверка эффективности инвестиционных проектов). Екатерина Колесникова после окончания бакалавриата экономического факультета МГУ работает помощником депутата Государственной Думы П.А.Медведева, занимается вопросами налогообложения.

В этом году в программе ‘Альфа-Шанс’ приняли участие около десяти тысяч школьников всех регионов России. Помимо серии тестов по математике, литературе, логике, экономике, русскому языку и общеобразовательным дисциплинам участники отборочного конкурса писали эссе на темы: ‘Что такое формула успеха’, ‘Моя карьера’, ‘Может ли искусство приносить прибыль’, ‘Традиции, которые находят продолжения в бизнесе’. Эти работы помогли оценить способности участников к самостоятельному, неординарному и аналитическому мышлению.

Во время второго очного тура, как и в прошлый раз, за ходом ролевых, командных и интеллектуальных игр наблюдали психологи, в задачу которых входило оценить по эффективному взаимодействию в группах потенциал участников, их лидерские качества, умение быстро анализировать и структурировать информацию, выдвигать и защищать свои идеи. По итогам конкурса было отобрано двадцать один человек.

Планируется, что ребята скоро будут поступать в лучшие вузы Москвы и Санкт-Петербурга. ‘Альфа-Банк’ не гарантирует им поступления, как было раньше. Не стоит думать, что став победителем программы ‘Альфа-Шанс’ ребята ‘вытянули’ счастливый лотерейный билет на всю оставшуюся жизнь. Все зависит от их упорства и труда. В этом году Банк дает возможность получить хорошую подготовку к экзаменам. Сейчас вчерашние школьники индивидуально занимаются с преподавателями вузов, а организаторы конкурса оплачивают их проезд и обеспечивают жильем и питанием на время подготовки. Став студентами, ребята будут получать стипендию ‘Альфа-Банка’.

Как утверждают организаторы, сегодня одиннадцатикласники — более знающие, более целеустремленные и энергичные, чем семь лет назад. Многие выпускники имеют значительный потенциал, чтобы сделать свою карьеру успешной, мы надеемся, из них получатся блестящие специалисты и руководители.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


архив, выпускник, поиск работы, Профессия, профориентация, работа, рынок труда