Город Тында и город Находка

Сегодня расскажем о городе железнодорожников и городе моряков.

Тында — город железнодорожников.

Тында — столица Байкало-Амурской магистрали. Расцвет города пришелся на 1970—1980-е годы, когда БАМом грезила вся страна. Однако вопреки расхожем мнению, основана Тында была гораздо раньше.

В 1850-х годах горный инженер Павел Аносов открыл первые месторождения золота в реках, протекающих близ нынешнего города Тынды. А в 1907 году для освоения золотоносных рек Дальнего Востока был заложен посёлок Тындинский. Планировалось, что там будет проживать 108 переселенцев мужского пола. Однако на этом все и закончилось – переселенцы до Тынды тогда не доехали.
Первые жители появились в поселке 10 годами позже, в 1917 году, когда Тындинский стал перевалочным пунктом золотодобытчиков. По переписи населения 1924 года в посёлке проживало 180 человек.
В начале 1937 года перед советской экономикой остро встал вопрос транспортного сообщения с дальневосточным регионом. Начали строить железную дорогу. Для обеспечения бесплатной рабочей силы под этот проект создали специальный лагерь – БАМлаг.
Уже 1 ноября этого 1937 года по новой ветке БАМ — Тында отправился первый паровоз. Вскоре поселок Тындинский стал одним из крупнейших населенных пунктов на севере Амурской области: согласно переписи населения 1939 года в нем проживало около четырёх тысяч человек.
Поселок был признан перспективным. Он должен был стать одним из экономических центров Дальнего Востока. Планировалось, что в 1943 году Тындинский станет городом, а к 1951 году дорастет до столицы Амурской области. Все планы изменила Великая Отечественная война. Советскому народу стало не до БАМа. Рельсы магистрали были сняты и отправлены на фронт. О Тынде на время забыли.

Вернулись к теме БАМа лишь в середине 1960-х. В ходе одной из самых знаменитых всероссийских строек к Тындинскому вновь начали прокладывать железнодорожную ветку. Достроили ее в 1975 году. Тогда же Тында наконец получила статус города.
Строительство БАМа шло очень быстро, и уже в 1979 году первый поезд из Тынды отправился в Москву, а в 1984 году по маршруту Тында — Москва начал ходить скорый пассажирский поезд.
Сейчас сложно представить, чем был БАМ для советских людей. Особенно для молодежи. БАМом бредили, о нем мечтали. На работу в Тынду, которая стала неофициальной столицей БАМа, рвались лучшие выпускники советских вузов и молодые специалисты из всех республик СССР.
В 1984 году в городе состоялся слёт Всесоюзных ударных комсомольских отрядов. В то же  время в Тынде решили развивать промышленность и в 1985 году заложили фундамент будущей обувной фабрики, которая так и осталась фундаментом.

А уже в 1986 году поставка продовольствия и сырья городу была значительно урезана. Город снова стал не нужен. Какое-то вемя город еще держался и даже рос. Численность населения Тынды достигла своего пика в январе 1991 года, когда в городе проживало 65 тысяч человек. Но вскоре в городе начался резкий отток населения. К концу 90-х в Тынде насчитывалось около 47 тысячи человек, а к 2011 году – всего 37 тысяч человек.
Во время застоя 90-х годов город чуть не исчез. Он перешёл в разряд бесперспективных, количество рабочих мест сокращалось, строительство жилых домов было прекращено.
Лишь в последние несколько лет Тында начала приходить в себя. Там снова начали строить жилье и объекты инфраструктуры. В скором времени планируется построить и запустить большой завод по переработке отходов, на который местные власти, да и жители, возлагают большие надежды.
А пока самой престижной работой в Тынде считается труд на железной дороге. Деньги там платят исправно, и рабочих рук нужно много. Еще один престижный работодатель — ОАО «Бамстроймеханизация», крупнейшая на Дальнем Востоке компания, специализирующаяся на строительстве железных и автомобильных дорог.

 

Находка — город моряков.

Необычное название Находка появилось на картах Российской империи в 1859 году, когда исследующий берега Тихого океана корвет «Америка», на борту которого находился генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский, спасаясь от разыгравшегося шторма, зашел в неизвестную тихую бухту.
Когда ненастье улеглось, моряки обследовали саму бухту и ее живописные берега, и кто-то воскликнул: «Да это просто находка!». Так на карте появились названный в честь корвета залив Америка и бухта Находка.
Весной 1864 года на месте будущего города был основан военный гидрографический пост, вся команда которого состояла из унтер-офицера и четырех солдат.
В августе 1864 года в Находку из Николаевска-на-Амуре прибыли 9 семей и 7 холостяков, вышедшие на свободу после отбытия каторги на Сахалине. 17 человек их них основали слободу Александровку выше по реке Сучан, а 4 семьи обосновались вблизи военного поста.
В ноябре 1867 года напротив мыса Астафьева под управлением Сибирского удельного ведомства образована торговая фактория. К 1869 году в Находке появилось 15 магазинов, баня, пристань, склады, кузница, мельница, лесопильный завод. Однако через 5 лет фактория разорилась и поселок обезлюдел.
Впрочем, удобное место долго не пустовало. К концу 1880-х в Находке уже существовали частные домохозяйства и действовал рыбоконсервный завод. В 1891 году из села Владимиро-Александровское до бухты Находка проложена грунтовая дорога длиною 24 версты. А в 1909 году в бухте Находка появился таможенный пост Приамурского таможенного округа.
К 1915 году в Американке проживало 806 человек, в том числе 432 русских, 19 корейцев, 278 иногородних, а также временно пришлые. А дальше все замерло – на целых 20 лет.
ишь в 1930-е годы берега залива Находка начали активно обживать: возникли поселки Находка, Северный, Угольбаза, Падь Ободная и Рыбак. Жители занимались подсобным хозяйством и рыбной ловлей.
В 1934 году на мысе Астафьева начала действовать база военных кораблей и подводных лодок. А в 1935 построили порт: пирс длиною 125 метров, складские помещения и подъездные железнодорожные пути. С причала производилась отгрузка угля и генеральных грузов. На берегу размещались деревянные постройки конторы, столовой, бани, вокзала, поодаль стояло здание таможни.
В апреле 1939 года в Находку на миноносце «Войков» в сопровождении командующего ТОФ и 1-го секретаря Приморского крайкома прибыл секретарь ЦК ВКПб Андрей Жданов. Осмотрев бухту, Жданов решил: «На этом месте будет прекрасный город-порт». В итоге 7 октября 1939 года было принято соответствующее постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР. Начали строить. В войну – немного притормозили, но не остановились. До войны строили зэки ГУЛАГа, после войны к ним присоединились пленные японцы.
В 1947 году к порту Находки причалило первое торговое судно — датский пароход «Грета Мерск», который доставил оборудование для продолжения строительства порта.
18 мая 1950 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочему посёлку Находка присвоен статус города. В том же году в Рыбном порту Находки встало под погрузку первое судно — пароход «Луначарский».
В 1956 году в здании бывшей гостиницы открылась Дальневосточное мореходное училище. В 1957 году образованы Приморский судоремонтный завод и «Дальморгидрострой». В 1965 году в Находке была открыта экспортно-импортная контора «Дальинторг», заведовавшая торговыми отношениями Дальнего Востока СССР с Японией, Австралией и КНДР.
16 декабря 1970 года началось возведение порта Восточный – морских ворот БАМа. Строительство порта было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. И уже в 1973 году в новом порту под погрузку встало первое судно — лесовоз «Шадринск». Находка окончательно утвердилась в статусе главных морских ворот Дальнего Востока.
В 1990-х все пошло наперекосяк. 24 октября 1990 года была создана свободная экономическая зона «Находка». С 1990 по 1997 годы государство инвестировало в ее проекты 464,5 млн рублей и привлечено иностранных инвестиций в объёме около 220 млн долларов. Однако ни один из крупных проектов реализован не был, в 2006 году постановление о создании свободной экономической зоны «Находка» утратило силу, СЭЗ «Находка» прекратила своё существование.
Но Находка продолжает развиваться. Порты Восточный, Находка и железнодорожные станции узловой станции Находка образуют крупнейший транспортный узел на Дальнем Востоке России — «Восточный-Находка». Совокупный грузооборот двух портов Находки составляет около 11% грузооборота всех портов России, а через станцию Находка осуществляется свыше 15% экспортных железнодорожных перевозок России.
Вся экономика города узко специализирована на портово-транспортном комплексе. Основные направления — переработка грузов в морском порту Находка, судоремонт, рыболовство и рыбопереработка.
В Находке располагается штаб-квартира «Приморского морского пароходства», занимающего 3-е место в России по размеру танкерного флота. Здесь работает одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий России — «Находкинская база активного морского рыболовства». «Южморрыбфлот» в Ливадии осуществляет рыбный промысел, переработку и консервирование рыбо- и морепродуктов.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


информация