Город Нижний Новгород

Нижний Новгород – один из главных промышленных центров России. В городе и его окрестностях сосредоточено так много предприятий, в том числе и стратегических, что в советское время он был закрыт для иностранцев, да и «своих» из других регионов пускали неохотно.

А основан он был в 1221 году князем Юрием Всеволодовичем, который решил поставить в месте слияния Волги и Оки город-крепость для защиты Владимирского княжества от мокшан, эрзян, марийцев и волжских булгар. Назвали новое поселение Новгород Низовской земли.
Первые сто лет город регулярно переходил из рук в руки – от Суздальского князя к Владимирскому и обратно. Лишь в 1341 году появилось самостоятельное Нижегородско-Суздальское великое княжество, а в 1350 году Нижний Новгород стал его столицей. С этого момента нижегородские земли стали активно заселяться. Несколько десятилетий Нижний собирал у себя всех, кто не мог или не хотел жить в Москве – ремесленников, купцов, служивых людей. Но от централизации не спрячешься, и в 1392 году Нижегородско-Суздальское великое княжество было присоединено к владениям Москвы, а Нижний Новгород стал центром уезда.

 

Еще долгое время город играл роль сторожевого поста на границах Московии. Он имел постоянный гарнизон, а кроме того служил пунктом сбора войска во время периодических попыток «воевать Казань». В военном центре и ремесла развивались соответствующие: в первую очередь – кузнечное и оружейное дело, а уж потом – все остальное.
После того, как Иван Грозный все-таки взял Казань, а потом и Астрахань, Нижний Новгород утратил свое военное значение. Однако боевое прошлое не забылось: в Смутное время именно нижегородское ополчение сыграло решающую роль в освобождении Москвы от поляков.
После этого Нижний какое-то время пребывал в забвении, потихоньку рос, развивался, торговал и не претендовал ни на какие главные роли. Важную роль в развитии города сыграла Екатерина II. Побывав в Нижнем в 1767 году, государыня обозвала его «мерзким городом» и велела полностью перестроить. Так Нижний превратился в весьма приятное место, которое полюбили русские аристократы – именно там именитые московские семейства прятались от Наполеона в 1812 году.

А в 1817 году в Нижний Новгород была перенесена крупнейшая в России ярмарка, благодаря которой началось быстрое экономическое развитие города и окрестностей. На глазах богатеющий город вскорости прозвище «Карман России»

В середине XIX века в окрестностях города заработали крупные промышленные предприятия: Нижегородский механический завод в Сормове. С 1850 года он выпускал речные пароходы, железнодорожные вагоны, паровозы, теплоходы, трамваи. Благодаря заводу Сормово вскоре превратилось в большой рабочий посёлок. В тот же период был основан крупный металлический завод в Канавине. А в 1861 году в Нижний пришла железная дорога.

В 1896 году Нижний Новгород принял Всероссийскую торгово-промышленную выставку, на которой были впервые продемонстрированы публике первый в мире радиоприемник инженера Попова и первые в мире гиперболоидная башня и стальные сетчатые оболочки-перекрытия инженера Шухова.
Во время Первой мировой войны Нижний Новгород снова дал убежище бежавшим от войны жителям западных регионов России. В город эвакуировали предприятия, учреждения и оборонные заводы из Риги, Ревеля, Варшавы и других городов, оказавшихся поблизости от театра военных действий. Также сюда эвакуировали Варшавский политехнический институт, который позже вырос в  знаменитый Горьковский политехнический институт.
Не отставали и сами нижегородцы: в 1915 году под Нижним Новгородом строится телефонный завод «Сименс и Гальске», а в 1916 году открывается Нижегородский народный университет.
Но случилась революция. Следующие несколько лет в городе царило сначала безвластие, потом – разруха. Введение НЭПа немного исправило ситуацию – снова начали открываться небольшие производства, и даже Нижегородская ярмарка ненадолго возродилась. Однако 6 февраля 1930 года ее снова запретили, как социально-враждебное явление». А 7 октября 1932 года Нижний Новгород был переименован в Горький.
Индустриализация 1930-х годов преобразила город. В 1932 году начало работать крупнейшее промышленное предприятие города — Горьковский автомобильный завод, построенный при участии Ford Motor Co. Благодаря ему весь мир называл Горький «Русским Детройтом». Активно строились и развивались и другие предприятия.
В годы Великой Отечественной войны промышленные предприятия Горького сыграли важную роль в снабжении фронта. За четыре военных года Горьковский машиностроительный завод выпустил столько же артиллерийских орудий, сколько все предприятиях Германии. Работали для фронта и завод «Красное Сормово», авиационный завод № 21, Горьковский жиркомбинат и эвакуированный из Москвы авиазавод «Гидромаш». За военные годы горьковчане дали фронту 38 тысяч танков, самоходных артиллерийских установок, бронемашин, 43 тысячи минометов, 16 тысяч самолетов, 22 подводные лодки, 109 тысяч автомашин, более 85 тысяч радиостанций, а также 101 тысячу артиллерийских орудий и 1165 «Катюш». Каждый второй автомобиль, каждый третий танк и каждая четвертая артиллерийская установка в СССР были изготовлены на предприятиях Горького.

После войны, оборонная промышленность Горького продолжала развиваться. Впрочем, производили и мирную продукцию. В 1946 году с конвейера Горьковского автозавода вышла легковая машина ГАЗ-М-20 «Победа» и грузовой автомобиль ГАЗ-51. А В 1957 году завод «Красное Сормово» выпускает скоростное судно на подводных крыльях «Ракета-1», ставшее главным прогулочным корабликом советского периода.

4 августа 1959 года Совет Министров СССР закрыл город для иностранцев. Круизные теплоходы, которые катали по Волге зарубежных туристов, проходили Горький ночью.
Открыли город для иностранцев лишь в сентябре 1991 года, после развала СССР. А вот историческое название вернули годом раньше: 22 октября 1990 года Горький снова стал Нижним Новгородом.
Тогда же, в 1990-е годы, возродилась Нижегородская ярмарка, на которой стали проводить крупные международные специализированные форумы и выставки.
В конце XX века в Нижнем начали бурно развиваться информационные технологии, открылось много коммерческих предприятий, работающих в сфере предоставления услуг мобильной связи, Интернета, разработки ПО и т.п. Статус одним из крупнейших и известнейших российских IT- центров город сохранил до сих пор.
Сегодня основу промышленного производства Нижнего составляют автомобилестроение, судостроение и производство вооружений. На Горьковском автомобильном заводе работает около 25 тысяч человек.

Крупнейшими заводами города являются: судостроительный завод «Красное Сормово», авиастроительный завод «Сокол», Нижегородский машиностроительный завод, заводы авиационного оборудования «Гидромаш» и «Теплообменник», завод «Красная Этна», дизелестроительный завод «РУМО», «Красный якорь», «Термаль», завод «НИТЕЛ», завод аппаратуры связи имени Попова, НПО «Салют», Нижегородский завод имени Петровского, Нижегородским металлообрабатывающий завод, Нижегородский масло-жировой комбинат, фармацевтический завод «Нижфарм».

Также в городе работают заводы по производству строительных материалов, чулочно-трикотажные, кожевенно-обувные и швейные предприятия, мясокомбинаты, колбасные заводы, молочные комбинаты, масложировые предприятия, а также предприятия деревообрабатывающей и полиграфической отраслей.
В 2010 году городским правительством одобрен новый генеральный план развития города Нижнего Новгорода до 2030 года. Он включает в себя увеличение количества жителей до 1,47 млн человек, трудоспособного населения — до 660,5 тысячи человек с сокращением занятых в промышленности с 35,4% до 28% за счёт увеличения занятых в обслуживании до 72%.

 

На данный момент в Нижнем проживает около 1,28 млн человек. Из них 423 тысячи человек работает на крупных и средних предприятиях города. Средняя заработная плата в Нижегородской области в январе-ноябре 2015 года составила 26 044 рубля.
При этом самые большие зарплаты у работников, трудящихся на производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (49 159 рублей), работников финансовой сферы (47 663 рубля) и в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг (35 736 рублей).
Меньше всего получают работники, занимающиеся рыболовством и рыбоводством (около 10 000 рублей), текстильного и швейного производства (15000 рублей), а так же трудящиеся в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева (15-17000 рублей).

 

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


информация