Город Иваново и город Гусь Хрустальный

В России есть немало городов, при одном упоминании которых у людей сразу всплывает ассоциация с определенной профессией. История некоторых из них уходит корнями в глубь веков, другие же были основаны в ХХ веке, но уже успели прославиться. Сегодня мы расскажем о Городе ткачих и Городе стекольщиков.

Город ткачих — Иваново
Он же – «Город невест» и «Ситцевый край». Иваново — текстильная столица России. Первое кустарное производство тканей возникло в этих местах на рубеже XVI—XVII веков. Причиной этому были плохие пахотные земли, дававшие низкий урожай. Местное население, окончательно убедившись в том, что сельским хозяйством не прокормиться, начало искать альтернативные пути заработка.
Сначала научились ткать лен. Потом освоили окраску и набивку холстов. Торговля текстилём приносила большой доход. В середине XVIII века наиболее успешные и зажиточные ткачи начали вкладывать вырученные от торговли тканями средства в промышленное производство.
В конце 1770-х годов в селе Иваново существовали десятки крестьянских предприятий, где ткали холсты и набивали на них рисунки. А в 1780 годах Осип Соков, узнав о ситценабивной фабрике под Шлиссельбургом, отправился туда, чтобы перенять опыт и изучить самые современные для России технологии. Вернувшись из поездки, он основал отделочную набивную мануфактуру которая начала отделывать не только льняные, но и хлопчатобумажные ткани. Так было основано ивановское ситцевое производство.
После появления паровых ткацких машин ивановцы довольно быстро взяли их на вооружение. Толчком к этому послужила жесткая конкуренция между мануфактурами. После внедрения машинного труда производство начало расти еще быстрее.
Но вот парадокс: будучи очень обеспеченными людьми, имея собственное высокотехнологичное производство и капитал, все основатели ивановских мануфактур продолжали оставаться крепостными холопами. Выкупиться на свободу большинству из них удалось лишь в 30-е годы ХIХ века.
К началу ХХ века Иваново превратилось в один из крупнейших промышленных центров России. Здесь работало несколько десятков ткацких и ситцепечатных фабрик, оборужованных по последнему слову техники.
Советская власть национализировала производство и поставила его на службу трудовому народу. В 30-е годы ХХ века в Иваново было сосредоточено 49 % общесоюзного производства хлопчатобумажных тканей и 77 % — льняных.
После Великой отечественной войны оставшихся в живых мужчин не хватало даже на «тяжелых» производствах. А уж на ткацких фабриках представителей сильного пола и вовсе не осталось. В 50-х – 70-х годах гендерный перекос в Иваново принес ему славу «Города невест». До сих пор Ивановская область продолжает занимать первое место по разнице числа жителей по полу: по данным последней переписи населения на 1000 мужчин пришлось 1238 женщин.
После перестройки ивановские фабрики начали приходить в упадок. Перестали существовать ткацкие фабрики БИМ, НИМ, Меланжевый комбинат и другие предприятия текстильной отрасли. Закрылась даже первая в Европе Ткацкая фабрика-автомат имени 8 марта.
Тем не менее, Иваново все еще остается текстильной столицей России. В городе огромное количество швейных цехов, работают и крупные текстильные компании, занимающиеся производством и продажей тканей и готовых изделий: «ТДЛ «Текстиль», «Ивановская текстильная компания», «Русский дом», швейная фабрика «Айвенго», Шуйский хлопчатобумажный комбинат.
Город стекольщиков — Гусь Хрустальный
В 1756 году московский губернатор повелел закрыть все стекольные заводы в Подмосковье. Стекольное производство требовало много дров, и подмосковные леса стремительно вырубались. Купцам Мальцовым пришлось закрывать свою стекольную мануфактуру под Можайском и искать для нее новое место.
После недолгих поисков новое производство  решили устроить в урочище Шиворово на реке Гусь. Так было положено начало всемирно известному Гусевскому хрустальному заводу. Вокруг мануфактуры быстро вырос сначала поселок  Гусь-Мальцевский.
Тремя годами позже Аким Мальцов поставил с первой мануфактурой еще одну — Никулинский завод. После смерти Акима полноправной хозяйкой обоих заводов стала его вдова, Мария Васильевна Мальцова. За 20 лет предприимчивая женщина основала ещё четыре стекольных завода и, по соседству, цементный.
Ее старший сын, Сергей Акимович основал неподалеку еще несколько фабрик. Его наследник, Иван Сергеевич Мальцов, долго путешествует по Европе, посещает самые передовые стекольные мануфактуры, а вернувшись в Гусь, начинает переоборудовать Гусевской хрустальный завод по последнему слову инженерной мысли. Он неустанно следит за развитием стекольного дела, и тут же внедряет у себя все полезные новинки.
В 1835 году Мальцов сопровождает в зарубежной поездке императора Николая I. Во время этого путешествия ему удается изучить работу чешских фабрик, выпускавших богемское стекло. Он покупает рецепты его изготовления и необходимое оборудование —  и вскоре Гусевской хрустальный завод осваивает эту технологию.
В начале XX века Гусь-Мальцевский был крупным фабричным посёлком с несколькими стекольными заводами и населением 12 тысяч человек. В 1918 году большевики национализировали предприятие и переименовали Гусь-Мальцевский в Гусь-Хрустальный. В советский период в городе начался бурный рост промышленности. Гусевской хрустальный завод, завод «Стекловолокно» и Гусевский стекольный завод им. Дзержинского в становятся градообразующими предприятиями, на которых было занято большинство населения города. А для изучения стекольного дела был основан Институт стекла.

При этом Гусевской хрустальный завод был крупнейшим отечественным предприятием по производству художественного стекла и хрусталя. Его изделия не раз представлялись и получали премии на престижных международных выставках.
В пост-советское время все это оказалось никому не нужно. Заводы постепенно сворачивали производство. Институт стекла закрылся. Кризис 2008 года окончательно подорвал спрос на хрусталь не только на отечественном, но на и мировом рынке. Продажи продукции Гусевского завода начали стремительно сокращаться, производство приходило в упадок. К 2010 году от нескольких тысяч мастеров, работавших на заводе, осталось от силы две сотни человек.
В ноябре 2011 года знаменитый Хрустальный завод, давший имя городу, прекратил свою работу. Последние работники предприятия были уволены в январе 2012 года. Однако уже в августе 2012 года областная администрация принимает план действий по возобновлению производства хрусталя и сохранению бренда «Гусевской хрусталь».
26 декабря 2013 года завод, а точнее — 4-й его цех, который специализируется на выпуске цветного хрусталя, возобновил работу под названием «Гусевской хрустальный завод имени Акима Мальцова». Возрождённый завод начал специализироваться на изготовлении авторского хрусталя ручной работы по индивидуальным заказам.

 

 

 

 

 

 

 

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


информация