Город Дубна и город Королев

Сегодня расскажем о двух подмосковных городах — городе физиков и городе ракетчиков. 
Город физиков Дубна
Первое летописное упоминание о Дубне относится к 1134 году. Поселение на границе ростово-суздальских и новгородских земель основал князь Юрий Долгорукий. Однако долго городок не просуществовал: монгольское нашествие на Русь в 1238 году стерло его с лица земли.
Долгое время на этом месте никаких крупных поселений не было – только небольшие деревеньки да барские усадьбы. Свое второе рождение Дубна получила в 30-е годы XX века, когда недалеко от впадения реки Дубны в Волгу началось строительство первой на Волге Иваньковской ГЭС и канала имени Москвы. Рядом с ГЭС вырос рабочий поселок.
Всемирно известный город физиков Дубна основан Постановлением правительства СССР от 13 августа 1946 года. Изначально город строился с одной единственной целью: создание новейшего ускорителя заряженных частиц – синхроциклотрона.
Сборка гигантского прибора началась в 1947 году под руководством  академика Игоря Курчатова, а в 1949 году синхроциклотрон был запущен. Для его обслуживания был основан секретный научно-исследовательский центр изучения ядерных процессов, где развернулась широкая программа фундаментальных и прикладных исследований в области атомной энергетики.
Поначалу город был строжайше засекречен. Однако уже к середине 1950-х годов стало ясно, что ядерная физика не может развиваться в режиме полной изоляции советских ученых от их зарубежных коллег. 26 марта 1956 года было подписано Соглашение 12-ти социалистических стран о создании в Дубне Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).
В рамках этого института в конце 50-х годов был построен гигантский синхрофазотрон – слабофокусирующий протонный ускоритель, давший возможность ускорять пучки протонов рекордных на тот момент скоростей.
Дубниниские синхроциклотрон и синхрофазотрон в 60-х годах были крупнейшими в мире ускорителями заряженных частиц и сыграли значительную роль в развитии физики.
Сегодня в работе ОИЯИ участвуют физики из 18 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнама, Грузии, Казахстан, Кореи, Кубы, Молдавии, Монголии, Польши, России, Румынии, Словакии, Узбекистана, Украины и Чехии. Кроме того, Германия, Венгрия, Италия и Франция заключили с Россией отдельные соглашения, регламентирующие их участие в научных программах института в Дубне.
Основными направлениями исследования ОИЯИ являются: физика элементарных частиц, ядерная физика, изучение новых свойств материалов, изучение механизма действия на живые клетки ионизирующих излучений.
В 2005 году в Дубне была создана особая экономическая зона технико-внедренческого типа. К развиваемым направлениям деятельности в ОЭЗ «Дубна» относятся ядерно-физические и нанотехнологии, информационные и медицинские технологии и ряд других..
Планируется, что к 2018 году в особой экономической зоне будет функционировать порядка 350 компаний-резидентов, что обеспечит около 10 000 новых рабочих мест.
Ищите вакансии и работу в Дубне на сайте РаботавРоссии.РФ
Город ракетчиков Королев
Космическая столица России, в которой сегодня расположены Центр Управления Полетами и Ракетно-космическая корпорация «Энергия», выросла в 1950-е года на месте тихого дачного поселка Подлипки.
К концу ХIХ века на территории современного Королёва существовало 14 сёл и деревень. Однако только после строительства в 1895 году железнодорожной ветки Мытищи-Щёлково и станции Подлипки-дачные эта территория начала активно застраиваться. Сюда потянулись на отдых москвичи, стали строиться дачные поселки.
Пасторальная идиллия закончилась после революции. В 1918 году в Подлипки был переведен из Петрограда Орудийный завод. В 1928 году поселок получил статус рабочего и новое название — Калининский. А в 1938 году он стал городом Калининградом.
Начиная с 30-х годов город был связан с военной техникой. В нем действовало два секретных предприятия – делали детали для самолетов и пушек.
В 1942 году, в разгар войны, в Калининграде началась история российского ракетостроения. В городе одно за одним стали строиться предприятия, которые впоследствии стали основой для развития ракетно-космического комплекса.
В1946 году в городе было основано ОКБ-1, главным конструктором которого был назначен Сергей Королёв. Перед конструкторским бюро были поставлены задачи разработки ракет-носителей, спутников, баллистических ракет и других изделий этого направления.
Здесь были разработаны первый искусственный спутник Земли, автоматические станции, запущенные к Луне, Венере, Марсу, несколько вариантов космического корабля семейства «Союз», которые на данный момент остаются единственными запускавшимися пилотируемыми кораблями СССР и России. А разработанные на предприятии вариации беспилотного грузового космического корабля «Прогресс» обеспечивали орбитальные станции «Салют» и «Мир», а сегодня обеспечивают МКС.
В 1996 году город был переименован в Королев, а в 2001 году получил статус наукограда. научно-производственный комплекс города насчитывает более 1200 крупных, средних и малых предприятий, и работой на них заняты более половины жителей. Кстати, уровень образования горожан здесь один из самых высоких по России.
Главным предприятием города является выросшая из ОКБ-1 Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени Королёва одно из ведущих в ракетно-космической промышленности СССР и России и один из двух разработчиков полного спектра ракетной и космической техники — ракет-носителей, спутников, автоматических межпланетных станций, пилотируемых космических кораблей, пилотируемых орбитальных станций и их модулей, военных баллистических, крылатых и прочих ракет.
В 2000-х годах на предприятии была успешно проведена модернизация производства, приобретены новые современные станки и вычислительная техника. В Германии закуплен и введён в строй новый стерилизатор для нанесения теплозащитного покрытия на поверхность спускаемого аппарата.

Также в городе работают и другие предприятия отрасли: Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, в состав которого входит Центр управления полётами, Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», которая разрабатывает и производит широкий спектр боевых ракетных комплексов и авиационных систем,  Конструкторское бюро химического машиностроения имени Исаева, занимающееся разработкой и испытанием жидкостных ракетных двигателей, двигательных установок и их компонентов и другие.

Ищите вакансии и работу в Королеве на сайте РаботавРоссии.РФ

 

 

 

 

 

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


информация