В тренде только медики

Молодые люди, получившие высшее и среднее профессиональное медицинское образование, чаще других выпускников устраиваются на работу по специальности. Так, из числа окончивших вуз их доля 97 процентов, а из тех, кто получил профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена, — 90 процентов.

Таковы данные Росстата. При этом, как отметила замначальника управления статистики труда Росстата Ольга Жихарева, самыми многочисленными по количеству выпускников вузов и средних профессиональных учебных заведений стали ребята, получившие специальности в области экономики и управления. Однако их процент трудоустройства по специальности не высок: 66 процентов, получивших высшее образование, и 58 процентов — среднее специальное.

Аутсайдерами этого рейтинга являются молодые обладатели специальностей по направлению сельское и рыбное хозяйство — по профессии, полученной в вузе, работают 56 процентов выпускников. И «технология продовольственных продуктов и потребительских товаров» — 47 процентов, окончивших колледжи и техникумы. Как утверждают эксперты, не идут трудиться по специальности люди порой из-за того, что профессия получена ими не по призванию.

Какие трудности возникают в России при трудоустройстве молодых специалистов? Одна из первых — требование иметь опыт работы, несмотря на то, что человек только-только окончил учебное заведение. Однако исполнительный директор Общественной организации «Ассоциация центров трудоустройства вузов Москвы» Виктория Воробьева не считает, что это проблема. По ее словам, по какой бы специальности и в каком бы профессиональном учебном заведении ни учился человек, там всегда есть практика, которая организовывается с первого курса. Сначала учебная, потом — производственная. И если студент ее проходил, он всегда может написать об этом в своем резюме, упомянув о том, какие в результате получены навыки и компетенции, с какими задачами он уже научился справляться. Правильная самопрезентация — часть залога успеха. Кроме того, в последнее время многие работодатели сами приходят в вузы и начинают подбирать себе работников из числа учащихся первых-вторых курсов. Хороших студентов готовы брать на работу без опыта и обучать «под себя» на рабочем месте.

Другое дело, что молодые специалисты сами не всегда ведут себя адекватно — их запросы при трудоустройстве нередко бывают завышены и по зарплате, и по условиям труда. «Некоторые выпускники вузов начинают требовать от работодателя, чтобы он их обеспечил и тем и другим. На самом деле — это проявление инфантилизма. И в том, что молодые люди вырастают такими, виноваты и их семьи, и общество. То есть мы, взрослые», — считает Виктория Воробьева.

Кстати, опрос работодателей показал, что главными качествами, которыми должны обладать работники, — это хорошее владение профессией, обучаемость и стрессоустойчивость.

 

Безработица в РФ упала ниже шести процентов

 

Уровень безработицы в России в апреле 2016 года снизился до 5,9 процента. Месяцем ранее, в марте, он достигал шести процентов, подскочив на 0,2 процента. Это следует из бюллетеня о социально-экономическом положении России за январь-апрель текущего года, опубликованного на официальном сайте Росстата 23 мая.

Оценки ведомства, основанные на выборочном обследовании рабочей силы, носят предварительный характер. Так, всего из экономически активного населения безработных россиян в апреле было 4,5 миллиона человек. По сравнению с аналогичным месяцем 2015 года, прирост составил 2,3 процента. Официально трудоустроены в минувшем месяце были 76,3 миллиона человек, или 52 процента от общей численности населения страны.

Среднемесячная начисленная зарплата составляла 36,21 тысячи рублей, что на 5,4 процента выше уровня апреля 2015 года. Если в номинальном выражении наблюдается рост, то в реальном (за вычетом инфляции) — падение. По оценкам Росстата, зарплаты в среднем по стране в годовом выражении на самом деле снизились на 1,7 процента.

Отрицательная динамика пока складывается и в отношении реальных располагаемых доходов населения. Этот показатель предполагает сумму, которая есть на руках у граждан, за вычетом обязательных платежей и корректировки на уровень индекса потребительских цен. Падение реальных доходов год к году (по апрелю) составило 7,1 процента, с начала 2016 года — 4,7 процента.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


информация, Профессия, работа