В отставку… Или офисные офицеры.

Есть негласное правило русских офицеров: «Парадный мундир, рюмка водки и револьвер». Или отставка. Правило чести диктует такой весьма суровый ход.

А как обстоят дела у «современных офицеров» офисной службы? Готовы ли сотрудники офисов до последнего момента остаться на корабле, пытаясь спасти его из лап морской пучины? Или есть смысл тщательно следить за тем, куда дует ветер, чтобы вовремя покинуть тонущее судно?

На эти вопросы, конечно, каждый отвечает только сам себе. Возможно, даже иногда честно.

Редакция сайта провела завуалированный опрос работников на тему современной офицерской чести. Результаты оказались весьма предсказуемыми: около 80 %  работников не готовы проявить лояльность к своему работодателю в трудную минуту.

Чем может быть обусловлена такая печальная статистика? Недостаточной работой специалистов по развитию и обучению персонала или личностными особенностями конкретного человека? Ответ содержит оба фактора.

К сожалению, функции формирования «офисного патриотизма» зачастую лежат на людях, которые сами не отличаются высокой степенью приверженности и верности своей компании. А просить такого человека зажечь сердца народа – это просто абсурд. Конечно, каждый врач со временем приобретает определенную долю цинизма, но медицина – более конкретная и точная наука, чем область человеческих взаимоотношений и эмоций. Цинизм же в работе с персоналом просто недопустим. Идеально, когда есть сильные лидеры, внушающие уважение и интерес к себе и своей организации. Это может быть даже не официальный руководитель, а просто заинтересованный и харизматичный человек. Главное, чтобы он обладал умением передавать свой настрой окружающим.

Но все ли так однозначно?.. Действительно ли, один талантливый специалист по развитию персонала сможет создать сверх-команду? Или стоит ориентироваться на личные качества каждого сотрудника?

Человек обладает множеством характеристик: пол, возраст, темперамент, характер, симпатии, стереотипы мышления и поведения… Но вот выявить моральные качества кандидата бывает слишком сложно. «Тот, кто хочет, ищет возможности, тот, кто не хочет — причину». Выявить при одной лишь беседе, что будет искать потенциальный сотрудник почти не возможно. Менеджеру по персоналу остается только полагаться на свою интуицию и собственное представление о чести. Получается, что в случае положительного исхода эксперимента, компания получает полностью лояльного человека изначально. Если же кандидат не обладает нужным набором моральных качеств, в компанию попадает еще один человек из вышеупомянутых 80 %, который при любой нестабильности ее с легкостью и без сожаления покинет.

Конечно, можно сказать в защиту такого сотрудника, что каждый должен заботиться, прежде всего, о собственном благополучии. Но разве русские офицеры, уходя в отставку, думали только о своем будущем? Где же та офицерская честь? Хотябы в рамках офисной жизни… Не кажется ли Вам, уважаемый читатель, что наличие моральной основы, обеспечивающей верность компании и профессиональной деятельности, решило бы множество вечных рабочих вопросов и споров?.. А также обеспечило бы работодателей надежной и профессиональной командой на долгие годы.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


коллеги, компания, персонал, сотрудник