Вы решили стать потребителем услуг кадрового агентства. Что нужно знать?

Каких принципов в работе с заказчиком придерживается качественное кадровое агентство? 

Конфиденциальность, неразглашение коммерческой информации, «непереманивание» персонала клиента, периодическое информирование клиента о ходе работы, четкое соблюдение технологии подбора персонала.

Какую информацию об агентстве нужно получить, прежде всего? 

Стоимость базового пакета услуг, наличие дополнительных услуг, предоставляемые гарантии, срок выполнения заказа, технология поиска персонала, рекомендации от компаний-заказчиков.

Привлекать одно агентство или несколько? 

Если рекрутеры выполняют свою работу в срок, есть резон не устраивать «собачьи бега», а отдать работу «на эксклюзив». «Марафонский забег» существенно снижает эффективность работы кадровое агентство: на первый план выходит проблема «успеть в срок и быстрее конкурента». Как следствие — работа с кандидатами ведется слабо, требуемые компетенции притягиваются за уши. Оптимальное решение для заказчика — потребовать небольшую скидку и работать с одним агентством: качество подбора персонала будет выше. Важно договориться о форме и сроках отчетности, а также о конечном сроке закрытия вакансии.

Обратиться в агентство широкого профиля или специализированное?

Если заказчик ищет персонал для ресторанного или фармацевтического бизнеса, ему лучше обратиться в специализированное кадровое агентство — оно обладает более качественной базой данных по кандидатам. Впрочем, отраслевые агентства никогда не прочь поработать и на других рынках. А для универсального агентства уход в специализацию — слабость.
Многие рекрутинговые компании делятся по отраслевому признаку (информационные технологии и телекоммуникации, производственный сектор, розничная торговля, строительство, машиностроение, банки), либо по функциональному (финансы, маркетинг, управление персоналом, высший менеджмент, логистика, юридическое направление). Чтобы не ошибиться в выборе, поинтересуйтесь, каких специалистов и для каких компаний подбирали рекрутеры и все встанет на свои места.

Как работать с рекрутером? 

Предварительно узнайте, каков профстаж данного специалиста, какие вакансии он закрывал, какого подхода в оценке потенциальных кандидатов придерживается.
От того, насколько грамотно рекрутер выполнит заказ, насколько тщательно разберется в структуре компании, должности кандидата, его обязанностях и полномочиях, зависит дальнейшая работа найденного специалиста.
Нередко с уходом рекрутера заказчик меняет кадровое агентство. Чтобы этого не произошло, требуется соблюдение четко закрепленной технологии подбора персонала, а также периодическая оценка стандартов и правил работы консультантов внутри агентства.

Какая схема оптимальна? 

Практика показывает — чтобы найти кадровое агентство, соответствующую всем требованиям определенной фирмы, нужно сотрудничать одновременно с двумя-тремя агентствами. И в ходе работы определить, какое является лучшим. В будущем оно может стать тем партнером, который, как надежный доктор, в случае необходимости быстро и квалифицированно окажет помощь. За разумные деньги.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


HR, бизнес, персонал, подбор персонала, работа