Второе дыхание

По данным исследования, проведенного компанией AARP, около 25% людей в возрасте от 50 до 70, пострадавших от потрясений фондового рынка в последние года два, решили не уходить с работы или заняться новым делом.

Прежде у так называемых бэби-бумеров с планами на жизнь все обстояло более или менее ясно: рано уйти в отставку и взять от жизни все, что было упущено за годы работы. Сегодня, когда цена пакетов акций снижается, а услуги в области, скажем, здравоохранения, напротив, растут, тысячи людей, появившихся на свет в годы демографического взрыва, вынуждены пересматривать свои планы. Сегодня очень часто отставка в 40 или в 50 лет становится стимулом к созданию собственного бизнеса.

По данным исследования, проведенного компанией AARP, около 25% людей в возрасте от 50 до 70, пострадавших от потрясений фондового рынка в последние года два, решили не уходить с работы или заняться новым делом.

Конечно, сейчас их образ жизни далек от того, о котором они мечтали, однако многие из них не только примирились с вынужденным возвращением к работе, но и получают от работы огромное удовольствие.

Арт Хадсон ушел в отставку год назад, когда ему было 50 лет. Он рассчитывал, что теперь сможет посвятить все время своей многолетней страсти — гольфу. «Я люблю гольф еще с тех пор, когда мальчишкой подносил игрокам мячи и клюшки», — рассказывает бывший руководитель компании Fidelitone — крупного поставщика деталей для электронного оборудования таким корпорациям, как Sears и BestBuy.

Когда Хадсон ушел из Fidelitone, свое приличных размеров «выходное пособие» он вложил в европейские технологические фонды: его брокер предсказывал возрождение технологических компаний. Потрясения на фондовом рынке, однако, привели к тому, что сегодня его деньги попросту пропали. «На моих глазах почти от миллиона долларов осталось каких-то $200 000», — говорит он.

Не то чтобы плохие новости стали для Хадсона непереносимым ударом. Однако у него есть семья, о которой надо заботиться. Кроме того, ему ничуть не претила мысль заработать еще. А потому остатки своего «золотого парашюта» он вложил в создание компании Golf Performance Products. Сегодня эта фирма продает розничным торговцам инвентарь для гольфа и различные приспособления для обучения начинающих.

«Мы занимаемся брэндингом продукции лучшего в мире тренера по гольфу — Дэвида Ледбеттера, — рассказывает Хадсон. — Кроме того, мы получили лицензию от Golf Digest, своего рода Библии индустрии гольфа».

Теперь Хадсон вновь неплохо зарабатывает и занимается к тому же любимым делом. «Не так давно мы побывали в Орландо, на ярмарке товаров для гольфа, — говорит он. — Для того, кто играет в гольф, это незабываемое событие».

Сегодня Хадсон готовится расширять бизнес, планируя сделать несколько новых приобретений и — провести первоначальное размещение акций своей компании в недалеком будущем. К вынужденным переменам в своей жизни он относится вполне философски. «Я не уверен, что занялся бы этим проектом, если бы не капризы рынка», — усмехается руководитель Golf Performance Products.

Единственное, о чем он жалеет, что не продал свои акции WorldCom, когда узнал, что сосед его матушки в Ки-Ларго выставил на продажу свою яхту, стоившую $20 млн. Соседом матушки Хадсона был не кто иной, как основатель и владелец WorldCom Берни Эбберс.

Еще один счастливый предприниматель — Майкл Пьерпонт. Как говорят в сказках, он живет мирно и счастливо на высокогорных равнинах Коста-Рики, на высоте более 1000 м над уровнем моря. Сегодня бывший брокер из Санта-Барбары, штат Калифорния, управляет собственной кофейной компанией.

Да, он встает с рассветом и работает без выходных, однако, по его собственным словам, не променял бы такую жизнь ни на какую другую. «Когда работаешь на кого-то — это работа, — говорит он. — Когда работаешь на себя — это удовольствие».

Пьерпонт переехал в Коста-Рику, когда ему было 38. У него было достаточно средств, чтобы вести спокойную и совершенно беззаботную жизнь. Однако в один прекрасный день он обнаружил, что по уже упоминавшимся причинам его пенсионный план «усох» на 40%. Тогда, невзирая на протесты своего консультанта, Пьерпонт решил вложить оставшиеся деньги в бизнес. «Лучше я опять буду платить налоги, чем смотреть, как денег становится меньше и меньше», — заявил он консультанту.

Пьерпонт остановил свой выбор на кофейном бизнесе. По его собственному признанию, он стал кофеманом, когда был вынужден вставать в половине пятого утра, чтобы успеть на биржу до начала торгов.

Сегодня Пьерпонт возглавляет небольшую компанию Sun Burst Coffee, которая обжаривает кофейные зерна, фасует их и рассылает клиентам по всему миру. Дела идут размеренно и в сочетании с инвестициями в недвижимость в далекой Калифорнии приносят Пьерпонту доход, который его вполне устраивает.

Бет Хейган занимается бизнесом, точнее, консалтингом, из любви к искусству. Уходить на «заслуженный отдых» она не собирается. По правде сказать, ее не очень волнует, что ее пенсионный план за последние два года изрядно «похудел». В свои 53 года Хейган, не так давно сама занимавшаяся предпринимательством, учит новое поколение предпринимателей, как бороться с последствиями «сезонных колебаний» бизнеса в районе Мексиканского залива.

«Народ приезжает к нам в Бонито, штат Флорида, чтобы пожить в раю, — говорит она. — Они начинают дело, а потом вдруг оказывается, что бизнес лопнул — по единственной причине: они так рассчитывают на отдыхающих, что забывают работать с теми, кто живет здесь круглый год».

Сегодня Хейган работает в области консалтинга и организует такие мероприятия, как «Юридическая школа для предпринимателей», во время которых за $75 любой предприниматель получает возможность в течение целого дня встречаться с юристами и обсуждать с ними свои проблемы. «Мне так нравится, когда они возвращаются ко мне со словами «вы изменили мою жизнь», — рассказывает Хейган.

Сама она меняла свою жизнь не раз и не два. Начинала школьной учительницей с окладом $6400 в год. Потом, в начале 70-х, после развода, Хейган основала собственное небольшое предприятие по изготовлению печатных копий. За 10 лет оно выросло в огромную сеть с оборотом в $1,5 млн. Уходя в отставку, она обратилась к одному брокеру, своему давнему знакомому, с просьбой вложить половину суммы, которую она ему передала, в государственные облигации, а другую половину — в то, что он считает нужным.

Поначалу формула была успешной — средства на счету Хейган стремительно росли. Однако с 11 сентября 2001 г. ее капитал сократился на 30% , что, впрочем, не подорвало ее убежденности, что управление активами следует поручать профессионалам. Сегодня, занимаясь консалтингом, Хейган входит в группу женщин-инвесторов под названием The Wenches. Дамы инвестируют в недвижимость, и весьма выгодно: цены на земельные участки в штате Флорида, где они и работают, за 90-е гг. выросли втрое.

«Каковы ваши планы на ближайшие пять лет? » — «Одно наверняка: уходить на отдых я не собираюсь. Может быть, попробую заняться наукой».

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


бизнес