Время новых возможностей

Сложная ситуация на рынке труда и массовые увольнения, как утверждают многочисленные эксперты, остались позади, и сегодня мы находимся на этапе преодоления кризиса. А значит – настал переломный момент, когда надо двигаться дальше. Тем не менее многие наемные сотрудники все еще пребывают в грустных думах о смене работы из-за сокращения зарплат, компенсационных пакетов и бонусов, сосредотачиваясь на своих обидах. Предлагаем оставить позади все негативные эмоции и начать мыслить созидательно. Как увидеть, следуя китайской трактовке слова «кризис», в произошедших с нами переменах новые возможности развития?

Сложная ситуация на рынке труда и массовые увольнения, как утверждают многочисленные эксперты, остались позади, и сегодня мы находимся на этапе преодоления кризиса. А значит – настал переломный момент, когда надо двигаться дальше. Тем не менее многие наемные сотрудники все еще пребывают в грустных думах о смене работы из-за сокращения зарплат, компенсационных пакетов и бонусов, сосредотачиваясь на своих обидах. Предлагаем оставить позади все негативные эмоции и начать мыслить созидательно. Как увидеть, следуя китайской трактовке слова «кризис», в произошедших с нами переменах новые возможности развития?

Возможности в стиле fun

В Штатах стало очень популярным слово funemployment (от fun – веселье и unemployment – безработица). По мнению американского социолога Джоан Двайфт, неожиданно наступившая безработица предоставляет людям шанс переосмыслить свою судьбу: «Многие и раньше задумывались о том, стоит ли всю жизнь быть трудоголиком, однако лишь увольнение позволяет сделать решительный выбор в пользу других ценностей». «Почувствовав прежний вкус к жизни, «веселые безработные» выбирают менее оплачиваемую работу, которая при этом дает им больше свободного времени, – утверждает Ольга Абашкина, кандидат экономических наук, эксперт в области HR-менеджмента. – Немецкие представители funemployment используют паузу в работе для получения MBA, «освежения» своего английского или поездки на Восток – в целях приобретения жизненного опыта. Некоторые из них принимают решение о создании собственного дела. Но большинство, поездив по миру и навалявшись на диване, вскоре сменят свои джинсы на привычные офисные костюмы и вернутся к прежней жизни инвестиционных банкиров, но обогащенными: с новыми идеями, стимулами и огромным желанием добиваться большего». Продолжение обучения на курсах повышения квалификации, программах MBA или личностного развития – один из самых популярных советов, щедро раздававшихся на протяжение прошедшего года. Ведь профессиональный рост – далеко не всегда продвижение в компании, переход на более высокую позицию. Это прежде всего самообразование, возможность развить в себе новые знания и умения, заняться тем, на что раньше не хватало времени.


MBA — Магистр делового администрирования (также — мастер делового администрированияМДАмагистр бизнес-администрированияМБА; от англ. master of business administration, MBA (Эм-Би-Эй)магистр экономического управления ) — квалификационная степень магистра в менеджменте (управлении).

Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Период обучения в зависимости от начальной подготовки и конкретной программы занимает от двух до пяти лет. Технология обучения основана на методе case study.

Первые прототипы современных программ MBA появились в США в конце XIX века — когда фирмам потребовались специалисты, владеющие научным подходом к управлению. В середине XX века первые программы MBA появились и в Европе. В настоящий момент во всём мире успешно действуют учебные организации, присваивающие своим выпускникам эту степень.


«Личное развитие положительно сказывается на профессиональном состоянии и самоощущении, так как только счастливый сотрудник может достигать более высоких результатов на работе, – уверена Анна Банокина, руководитель отдела обучения и развития DHL Express в России. – Мне удалось изменить свое мироощущение с «трудоголичного» на более спокойное, ориентированное в большей степени на семью и себя. Я научилась адекватно реагировать на изменения вокруг – на рынке, в компании, и не бояться перемен».

Кардинальные перемены со знаком «+»

«Положительный момент любого кризиса состоит в том, что он, как увеличительное стекло, выявляет все позитивные и негативные аспекты и предоставляет вам возможность развить ваши сильные стороны, а также показать вашу ценность», – убежден Сергей Сердюков, управляющий российским офисом Pedersen & Partners.

И сотрудники, и организации реагируют на кризис по схожему сценарию, неизменное начало которого – пересмотр внутренних ресурсов и их эффективности. Для компаний кризис – возможность нанять более квалифицированные кадры, для соискателей – реализоваться на новом месте и повысить свои профессиональные навыки. Кризис заставил многие компании пройти тест на прочность, пересмотреть свою стратегию и структуру, поставив задачу по оптимизации внутренних процессов на первоочередное место. Многие вакансии открываются в компаниях из-за кадровых перестановок, что дает новые возможности внутри организации: успешных людей продвигают по карьерной лестнице. И если вам удастся доказать свою эффективность и зарекомендовать себя как специалиста с задатками грамотного менеджера, не исключено, что вам предстоит повышение.

Если же вы понимаете, что нынешнее место работы перестает вас устраивать и не дает вам перспектив дальнейшего профессионального роста, смело приступайте к изучению рынка вакансий. Как прогнозируют рекрутеры, ситуация на рынке труда будет меняться, появится много новых вакансий, и в этом году нет такой необходимости держаться за любую работу, как год назад. «Остановитесь на миг, отдохните и проанализируйте свои опыт и навыки, а также наработанные знания и достигнутые успехи и определите, для какой компании они могут представлять ценность в новых условиях», – советует Сергей Сердюков.

Не стоит забывать, что кризис дает специалистам возможность получить ценный опыт в ранее малознакомом им направлении и попробовать себя в новом секторе рынка. По наблюдениям сотрудников кадровых агентств, компании будут более открыты кандидатам, желающим сменить индустрию. Работодатели, нацеленные на стабильное развитие в будущем, сегодня как никогда заинтересованы в людях с хорошим знанием областей, в которых те или иные процессы отлажены лучше, чем у них.

Например, финансовые компании начали проявлять интерес к людям из сферы FMCG, в которой многие функции, например маркетинг, выстроены на очень высоком уровне. Сергей Сердюков рекомендует найти временный проект в совершенно новой для вас отрасли – это замечательный шанс получить знания о ситуации в других фирмах и отраслях, а также показать себя, и кто знает – возможно, это краткосрочное задание превратится в следующий этап вашей карьеры. Любой из перечисленных шагов даст хорошую точку опоры, от которой можно в дальнейшем строить карьеру. И помните: кризис не бесконечен и когда он закончится, бизнесу будут нужны новые идеи и талантливые специалисты.

И напоследок – пример из практики: «Оказавшись в ситуации заморозки бюджетов на проведение тренингов, мы придумали и развили новое направление для региональных сотрудников: стали проводить для них вебинары (короткие тренинг через веб-конференцию), – рассказывает Анна Банокина. – Задумывая и реализуя проект, мы ставили себе задачу проводить тренинги для региональных коллег при невозможности личного общения и не рассчитывали на большой энтузиазм участников. Однако наша инициатива была принята на «ура» и получила высокую оценку всех заинтересованных сторон. Если переложить этот пример на яркого и талантливого сотрудника, то талант может пробиться всегда. Думаю, ни один профессионал не остался без дела, а может, даже и улучшил свое положение на рынке. Любой кризис, каким бы страшным он ни казался, всегда ведет к позитивным результатам, к переходу на более высокий уровень в любом плане. Стабильные компании подтверждают свой статус, конкуренция вытесняет слабых или пустых игроков, а талантливые люди получают шанс развить в себе большие способности, открыть новые таланты».

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


HR, архив, поиск работы, работа