Восстановление на работе: трудности исполнения

При словах «утрата доверия» мы обычно вспоминаем о политических скандалах, повлёкших отставку чиновников. Некоторые работодатели считают, что могут уволить любого подчинённого, если он «не оправдал доверия» или просто перестал это доверие вызывать. Кого на самом деле можно уволить в связи с утратой доверия, и как это сделать, чтобы не оказаться втянутым в судебные разбирательства и вынужденное продолжение сотрудничества с человеком сомнительных моральных качеств, расскажет эта статья.
Правовая основа
Работодатель может уволить работника в случае совершения работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, виновных действий, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ). Эта лаконичная формулировка на практике вызывает массу вопросов.
1. Кого именно может коснуться такое увольнение?
Работники, непосредственно обслуживающие денежные или товарные ценности, это категория лиц, осуществляющая их приём, хранение, транспортировку, распределение и т.п. С ними должен быть заключен договор о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности. Перечень лиц, с которыми можно заключать подобные договоры, утверждён Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85. К ним относятся, например, товароведы, водители-инкассаторы, кассиры, контролёры, заведующие складов, ломбардов, камер хранения, руководители организаций торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц (кемпингов, мотелей), лаборанты, заведующие секторами библиотек и т.п.
2. Что такое доверие работодателя?
Доверие – категория оценочная, оно заключается в факте допуска работника к материальным ценностям организации, а формально выражается в закреплении в трудовом договоре и (или) должностной инструкции работника прав и обязанностей по обслуживанию товарных и денежных ценностей.
3. Какие действия могут повлечь утрату доверия?
Это может быть, например, использование вверенного имущества в личных целях, получение оплаты за услуги без получения надлежащих документов, обсчёт, недостача, нарушение правил хранения и выдачи материальных ценностей. При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений провинившегося также можно уволить по основанию утраты доверия. Виновные действия могут и не содержать состава хищения или растраты, но вызывать у работодателя подозрения: занижение или завышение цен на товары, фиктивное списание товаров и ценностей, нарушение кассовой дисциплины.
Виновными считаются действия, совершённые как умышленно, так и по неосторожности. Нельзя признать виновными действия (бездействие) работника по причинам, от него не зависящим: стихийное бедствие, нетрудоспособность, фактическое отсутствие необходимых товаров и ценностей.
Ошибки работодателя
Увольнение в связи с утратой доверия способно поставить крест на дальнейшей карьере работника: мало кто захочет видеть в своей компании человека, уже внесённого в чёрный список недобросовестных. Именно поэтому такое основание для увольнения часто оспаривается в судах. Даже если речь не идёт о восстановлении на работе, то об изменении формулировки в трудовой книжке – обязательно. Что заставляет работодателей проигрывать?
1. Увольнение по п.7 ч.1 ст. 81 ТК того, кто по такому основанию уволен быть не может.
Здесь на помощь работодателю может прийти должностная инструкция работника, устанавливающая обязанности последнего. Если работодатель сможет доказать, что конкретный работник в силу его должностных обязанностей непосредственно обслуживает денежные или товарные ценности, тот может быть уволен вне зависимости от того, заключался ли с ним договор о полной материальной ответственности. Однако по сложившейся практике суды, принимая решение о том, является ли лицо работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, исходят из названного выше Постановления Минтруда от 31.12.2002 № 85 и чаще встают на сторону работника.
2. Отсутствие доказательств виновных действий работника.
Совершение виновных действий должно быть подтверждено документально (актами инвентаризации, актами об обсчёте, докладными записками, жалобами клиентов и покупателей и т.п.).
Важно знать, что при установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, растраты, умышленного уничтожения или повреждения имущества организации трудовой договор расторгается пп. «г» п. 6 ч.1 ст. 81 ТК. Однако основанием такого увольнения может служить лишь вступивший в законную силу приговор суда или постановление судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Если же доказательства есть, а приговора суда нет, можно уволить работника в связи с утратой доверия.
Интересно, что при установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ»). Следует иметь в виду, что при установлении таких обстоятельств увольнение работника в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, совершены им вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, допускается не позднее 1 года со дня обнаружения проступка работодателем (ч. 5 ст. 81 ТК).
3. Несоблюдение порядка увольнения.
Увольнение в связи с утратой доверия является мерой дисциплинарного взыскания, а значит, важно соблюсти все процессуальные условности. Работодатель обязан истребовать от работника письменные объяснения и установить его вину в совершении действий, влекущих утрату доверия, а также соблюсти установленные ст. 193 ТК РФ сроки наложения дисциплинарных взысканий (не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка и не позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – не позднее 2 лет со дня его совершения). Наложение взыскания в виде увольнения оформляется приказом, который доводится до работника в течение 3 рабочих дней со дня его издания.
Обязанность доказывать наличие законного основания и соблюдение порядка увольнения целиком возлагается на работодателя. В случае судебного разбирательства, если суд признает увольнение работника в связи с утратой доверия незаконным, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок за время вынужденного прогула, а также моральный вред в денежной форме и размере, определяемом судом (ст. 234, 237 ТК).
А как же чиновники?
В рамках кампании по борьбе с коррупцией ч.1 ст. 81 ТК в декабре 2012 г. была дополнена п. 7.1, который предусматривает увольнение в связи с утратой доверия лиц, определённых Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». К ним относятся лица, занимающие определённые должности в Центральном Банке, Пенсионном фонде, Фонде социального страхования, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования РФ, в государственных корпорациях и организациях, которые созданы для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами.
Увольнение по п. 7.1 возможно в случаях:
1) непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является;
2) непредставления либо представления неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (своих, супруга (супруги), несовершеннолетних детей);
3) открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми.
Кроме того, общие основания увольнения гражданских служащих в связи с утратой доверия содержатся в ст. 59.2. Федерального закона № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


законодательство, сотрудник