Возраст работе не помеха?

Еще совсем недавно возраст был одним из главных критерием вакансии для работодателя. Порой, даже опытные соискатели, за плечами у которых было множество достижений, не могли в силу возраста найти для себя хорошую работу. Только взглянув в резюме такого кандидата, а именно в графу «Возраст», потенциальный работодатель сразу же отказывал. То же самое и с теми, кто совсем недавно вышел из института или окончил школу – в силу молодого возраста устроиться они не могли практически никуда, так как серьезно таких соискателей никто не воспринимал.


Не так давно правительством, в частности Министерством труда, был снят возрастной ценз при поиске работы. Какие результаты появились после утверждения данного закона? Неужели теперь на высокооплачиваемую работу устроиться может каждый, вне зависимости от того, сколько ему лет – 18 или 60? Давайте попробуем разобраться.

Результаты снятия ограничений по возрасту

В принципе, идея закона о снятии ограничений по возрасту при устройстве на работу, совсем не плоха. Но эффективна ли? С точки зрения многих специалистов – абсолютно нет. Как были ранее не востребованы слишком молодые или, наоборот, пожилые специалисты, так и на данный момент они остались за порогом рынка труда.

Применяемый на практике закон ожидаемого результата не принес. Да, сегодня работодатели при публикации вакансии не говорят о предположительном возрасте будущего сотрудника, но они могут отказать в трудоустройстве и по другой причине. Представим: присылает резюме на вакансию в крупную компанию мужчина, которому уже за 50. Вроде бы по резюме он полностью соответствовал заявленным работодателем критериям. Но возраст соискателя есть в резюме, и менеджер по подбору персонала сразу же теряет интерес к кандидату. Соответственно, соискателю отказывают в трудоустройстве, озвучивая в качестве причины, например, закрытие вакантной должности или что-то другое. При желании найти поводов для отказа можно десятки. Главное, чтобы они не касались возраста сотрудника.

Так помеха ли возраст работе или нет?

В данном случае все очень индивидуально. Дело в том, что многие люди, которым уже «за» или, наоборот, еще совсем немного, начинают впадать в отчаяние и попросту бросают безуспешные попытки трудоустройства по специальности. Но возможность одержать победу на рынке труда все-таки есть, и вполне реальная. Главное – приложить некоторые усилия, в частности:

1. Настроиться на успех. Не надо думать, что ваш возраст – это недостаток. Если вы молоды – значит, полны сил и настроены на самосовершенствование. Если вам уже за 40-50 – вы обладаете богатым опытом, который может стать весьма полезен для работодателя, которому вы и должны доказать свои преимущества.

2. Выбрать подходящую сферу деятельности. Для молодых людей более всего подойдет сфера обслуживания или информационных технологий, а тем, кто постарше – отрасль, где особенно ценны знания и опыт. Например, юриспруденция.

3. Не бойтесь позиционировать себя, как заслуживающего хорошей зарплаты специалиста. В данном случае желание найти работу не должно превалировать над желанием получать хорошую зарплату. Измените стратегию и отправьте резюме, например, на вакансию руководителя, а не менеджера среднего звена.

4. Составьте правильное резюме. Не нужно перечислять все подробности предшествующей рабочей деятельности. Лучше сделайте акцент на собственных достижениях или важных для работодателя чертах характера.

5. Ведите себя уверенно на собеседовании с работодателем. Выберите правильную тактику поведения и ограничьтесь краткими и лаконичными ответами на вопрос.

Настройтесь на успех – и у вас обязательно все получится!

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера, поиск работы, работа, работодатель, рынок труда, соискатель