Возвышение HR-директора

В крупных компаниях роль директора по работе с персоналом за последние годы неизмеримо выросла.

Когда Роберт Нарделли стал президентом и генеральным директором корпорации Home Depot, первым, кого он взял на работу, был Деннис Донован. Донован занял пост исполнительного вице-президента по работе с персоналом. Он присутствует на всех корпоративных встречах по вопросам стратегического планирования, а в начале каждого года вместе с Нарделли он проводит совещания по кадровым вопросам с топ-менеджерами каждого из подразделений компании.

«Генеральные директора и руководители компаний начинают понимать, что управление персоналом может сыграть решающую роль в условиях жесткой конкуренции», — говорит Донован.

В крупных компаниях роль директора по работе с персоналом за последние годы неизмеримо выросла. Если раньше эта должность считалась все больше административной, а функции руководителя этой службы сводились главным образом к контролю за подбором новых сотрудников, то сейчас главный корпоративный кадровик решает вопросы стратегического значения, которые, по общему признанию, имеют непосредственное отношение к финансовому благополучию компании.

Особенно сильно отношение к менеджерам по персоналу изменилось в годы экономического спада, когда руководителю отдела по работе с персоналом приходилось иметь дело с такими щекотливыми вопросами, как массовые сокращения штатов или уменьшение зарплат и социальных пакетов.

В результате должность HR-директора стала весьма уважаемой. Согласно исследованию, которое провела консалтинговая компания Mercer Human Resources Consulting среди 350 компаний, чьи акции торгуются на бирже, если в 1999 г. в пятерку наиболее высокооплачиваемых сотрудников компании входило 13 руководителей по работе с персоналом, то в 2002 г. таковых было уже 23 человека.

Возвышению кадровиков немало способствовали и недавние корпоративные скандалы. «Причина этих скандалов не в неверном управлении капиталом, — убеждена Сьюзан Майзингер, президент и гендиректор компании Society for Human Resource Management. — Дело в неправильной кадровой политике. И теперь руководители корпораций прекрасно отдают себе в этом отчет».

В последнее время ответственность за соблюдение корпоративных этических ценностей все чаще возлагается на плечи руководителя кадрового отдела, говорит Майзингер. Таких специалистов немного, и компании готовы платить за их подбор. «Мы ведем поиск руководителей службы по работе с персоналом, которые могут стать без преувеличения доверенным лицом и советником генерального директора, — рассказывает Венди Мерфи, партнер из кадровой компании Heidrick & Struggles. — Это один из ключевых руководителей компании, от которого зависят ее финансовые показатели».

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


вакансии, Профессия, профориентация, работа