Веревочный тренинг

Как только в моду вошли всяческие бизнес-тренинги, появилась совершенно новая ниша для бизнеса, причем преуспеть в ней смогли не только профессиональные психологи или специалисты в вопросах управления.

Александр Нефедов и Сергей Зверев — по образованию физики-ядерщики, но основой своего бизнеса они сделали тренинги по тим-билдингу.

Создатели компании закончили факультет физики МГУ, и еще во время учебы они увлеклись туризмом. «После окончания института мы, как водится, разошлись кто куда: Сергей пошел в программисты, а я водил туристов по Москве», — говорит Нефедов. В компании, в которой работал Зверев, однажды решили провести тренинг по тим-билдингу, и ему поручили разобраться с программой «Веревочный курс». Она была разработана в США для психологической и физической реабилитации участников войны во Вьетнаме в 60-е гг. , а позднее стала использоваться в США как тренинг по развитию навыков командообразования.

«После проведенного тренинга мы решили сделать еще пару для своих друзей, — говорит Нефедов. — Изначально это был самострой. Все, что нужно, мы приносили с собой, что-то покупали». Они занимались этим параллельно своей основной деятельности. А когда поняли, что на «Веревочный курс» есть постоянный спрос, решили основать фирму «Коллекция приключений». «Мы успешно адаптировали тренинг к российским условиям», — говорит Александр Нефедов. В числе заказчиков были «РУЯН», «ВымпелКом», «НИКойл» и другие. У основателей компании нет психологического образования, но это их никогда не смущало, недостающие знания они добирали на специальных тренингах.

Поначалу фирма расположилась в помещении на улице Чехова, которое предоставил им один из их приятелей. Однако предпринимателей ждал неприятный сюрприз. «Как выяснилось, он не платил за этот офис, и все долги были списаны на нас», — вспоминает Нефедов. Пришлось расплачиваться по долгам и искать новое помещение.

Временно устроились во Дворце пионеров. «После того как мы сформулировали все, что мы умеем, нашей программой заинтересовались», — вспоминает Нефедов. Программу назвали «Семья», под нее Дворец пионеров начал привлекать деньги и постепенно присоединять к ней другие проекты. «Мое терпение кончилось, когда в программу дописали кружок мягкой игрушки, — говорит Нефедов. — Я сказал, что больше так работать не могу». После этого в его жизни начался этап, который сам Нефедов называет «Как я себя продавал в рабство». Он договорился с компанией «Всемирный туристический клуб», что станет ее директором, а взамен «Коллекции приключений» выделят одну комнату. В течение двух лет Нефедов выполнял обязанности директора турфирмы и руководил «Коллекцией приключений».

Вначале тренинги стоили по пять долларов с человека. В то время фирма проводила не более трех тренингов в месяц, каждый из которых собирал по 10 — 20 человек. Заказчиками были в основном тренинговые компании.

Переломным для себя предприниматели считают 1996 год. Компания стала проводить по 10 тренингов в месяц, что обеспечивало постоянный приток средств.

Сегодня оборот компании — $150 000 в год. За рекордный месяц прошлого года через тренинги прошли 650 человек. В среднем каждый тренинг стоит $60 с человека.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


бизнес