Антикризисное управление персоналом

Сейчас каждый экономит на чем угодно, и порой не всегда обосновано. Так, руководства множества предприятий, столкнувшись с кризисными проблемами и угрозой банкротства, стали совершать необдуманные поступки, впадать в панику или просто опускать руки. Это то время, когда по старому работать уже нельзя, а по-новому ещё не знаешь как. Однако кроме потерь, кризис дает большие перспективы для развития и принятия важных решений относительно собственной компании. Сейчас можно рискнуть сделать то, чего раньше боялся, пойти на непопулярные, но необходимые меры.

Так, многие, в связи с кризисом, стали прибегать к помощи консультантов и специалистов в сфере антикризисного управления, а в интернете появилось множество предложений о тренингах и семинарах, посвященным выходу из кризисного положения. Относиться к подобным предложениям можно по-разному, ведь треть всех этих «профи» таковыми не являются, и это лишь люди, решившие воспользоваться данной ситуацией с целью извлечения собственной выгоды. Так что, к выбору антикризисного менеджера стоит подойти со всей серьёзностью, и во главе вашего выбора должны стоять честность и профессионализм.

Кроме того, многие избрали для себя весьма прогрессивные и необычные способы экономии в период кризиса. Одним из самых перспективных способов является экономия на офисной аренде. Не секрет ведь, что удаленная работа или фриланс, является весьма популярным и альтернативным видом заработка, таким образом, многие компании решили перейти в режим аутстаффинга, т.е. привлечения внештатного работника, и создания так называемого «виртуального офиса», когда все сотрудники работают удаленно, на дому. Это позволяет экономить от 1 до 3 тысяч долларов в месяц за аренду офиса, не включая коммунальные услуги, что согласитесь, весьма и весьма выгодно. Но, не все компании могут позволить себе подобные изменения, т.к. есть сотрудники, потребность в которых ощутима каждый день, а решения ими должны приниматься здесь и сейчас, что исключает возможность работы на дому.

Однако наиболее распространенной мерой борьбы с кризисом является сокращение штата сотрудников. Причины этому могут быть разные, порой весьма нерациональные и необдуманные. Часто руководители и сами не знают, насколько существенными должны быть сокращения, то ли 5% то ли 20%, и часто, под увольнения попадают молодые специалисты и вспомогательный персонал, включая специалистов по рекламе и PR и др. В то же самое время, работа этих специалистов вовсе не исчезает, а лишь перекладывается на других сотрудников, не попавших в ряды уволенных, однако последним приходится непросто, ведь объем работы возрос, а зарплата нет, поэтому мотиваций к работе у них вовсе нет. Руководителям, прежде всего, необходимо определить, насколько ценными являются их сотрудники, такой ли это капитал для них как финансы, производство и информация, или же желающих сменить работников на их позиции за меньшие деньги пруд пруди. Необходимо проанализировать производительность труда, текучесть кадров на предприятии, эмоциональную обстановку в офисе и прочие факторы, которые влияют на производительность труда всей компании. В данный период не стоит также, и забывать о человечности и достоинстве, нужно учитывать все особенности, включая даже семейное и финансовое положение работников, ведь этим начальники часто пренебрегают, забывая, что выбраться из кризиса легче сообща и доверяя своим сотрудникам.

Если же вам нужны ваши сотрудники, и нет потребности в их увольнении, то стоит пересмотреть принципы управления своим персоналом, ведь возникает потребность в переменах и перестановках. Специалисты заявляют о том, что кризис слабо повлиял на мотивацию для работы сотрудников. Условия работы изменились, а сама работа нет, поэтому многие сотрудники продолжают работать в том же режиме, что и до кризиса, не предпринимая никаких мер для улучшения собственной производительности труда. Да и какая может быть мотивация для труда, если общая социальная обстановка давит на человека, включая проблемы личного характера, работы прибавилось, а вот денег нет. Не стоит забывать, что деньги всегда являлись основным стимулом для повышения работоспособности сотрудника, и если ранее зарплату могли значительно повысить или даже удвоить, то максимум, что сейчас могут пообещать начальники, это сохранение соцпакета сотрудника и повышение зарплаты не более чем на 5%.

Одной из частых ошибок руководства является избегание собственного персонала, что усугубляет негативную и стрессовую атмосферу среди сотрудников. Не стоит постоянно находиться вне офиса, отнекиваться от сотрудников, запираясь у себя в кабинете, и всячески избегать разговоров с ними, т.к. это не приведет ни к чему хорошему, и может даже спровоцировать волну увольнений, ведь люди будут опасаться за свое будущее в вашей компании. Необходимо быть со своими сотрудниками, и самое время показать, что вы команда, и что вы готовы вместе работать ради того, чтобы обеспечить благоприятное будущее себе и своей компании. Необходимость разговоров и семинаров с сотрудниками также возникла не случайно, ведь как уже было сказано выше, многим не хватает мотивации для работы, поэтому мотивировать сотрудников крайне необходимо, это может проходить в режиме собраний и семинаров или же в индивидуальном режиме. Пришло время конкурировать на уровне умений и качествах персонала.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


HR, персонал, подбор персонала, работодатель, сотрудник