Американцы считаются самыми производительными работниками?

Европейцы знают, что в Америке уровень жизни иногда даже превышает их собственный, если смотреть на средний класс. Они знают это не по статистическим данным о производительности  за человеко-час,  либо по инвестициям, вложенным в развитие, либо же по другим экономическим показателям.


Знаем это и мы, так как видели своими глазами, какие услуги и продукты питания предлагает скромный Холидей  Инн в Диснейленде, или видели по телевизору как живут американцы, или слышали от родственников, живущих во Флориде или в Нью-Йорке. И европейские политики, многие из которых про американцы, пытаются разработать программы, которые позволят их экономике дотянуться до американской.
Когда американцы меняют первое жилье на второе – итальянцы только подыскивают первое. Британцы довольствуются тоненьким кусочком хлеба с джемом на завтрак, в то время как у американских домохозяек холодильник ломится от еды.

Работа в США для стороннего наблюдателя может показаться более жесткой, чем у нас: американцы дольше задерживаются на работе, чем европейцы и другие представители богатых наций, и работают более продуктивно. По данным Международной организации труда, среднестатистический работник в Австралии, Канаде и Японии работает на 100 часов, или 2,5 недели в год меньше, чем среднестатистический американец. Средний американский рабочий производит на 63 885 долларов продукции ежегодно, больше чем рабочие во всех других странах. Выросшая производительность Америки связана с революцией в области информационных технологий, с высоким уровнем конкуренции в стране, с увеличением инвестиций за границу.

Разрыв в производительности между США и Европой объясняется негибкостью европейского рынка труда, а также тем, что европейцы мало работают и очень высоко ценят отдых. Итальянцы получают 42-дневный оплачиваемый отпуск каждый год, французы 37, немцы 35, а жители Великобритании 28. Американцы же имеют право только на 14 -16 дней. У британцев август время отпуска, и если человеку по его специальности необходимо присуствовать на рабочем месте, он может доверить свои полномочия другому человеку, который заменит его. Также возьмем во внимание те многочисленные праздники, когда британец не выходит на работу, а также дни забастовок с 15декабря по 10 января, отпуск по беременности, по уходу за ребенком, День Европы – 9 мая, итого получается, что британец отдыхает гораздо больше положенных ему 28 дней. Но американцы, получая свой 14-дневный отпуск, с трудом называют его таковым, так как в это время они освобождаются лишь от части обязанностей: они читают и отправляют электронную почту с морей и океанов, с пляжей, гор и крыш домов. Если же клиент звонит в офис адвокату, консультанту либо инженеру, который находится в отпуске, то звонок переадресовывается на его мобильный. И отпуск своего работника компания строит таким образом, чтобы даже на курорте проводить конференции. Вот и подходит к американцам знаменитая пословица: отдых есть смена деятельности.

Американец проводит на рабочем месте столько часов, сколько и средний японец, которого принято считать эталоном трудолюбия. Вот и задумайтесь – почему американец предпочитает провести на рабочем месте больше положенного времени, чтобы заработать больше, а европеец свободное время проводит в праздности. Работа в США для простого американца связана с  высокой трудовой этикой, там люди самоорганизуются, их не нужно понукать, они будут работать положенное время, а если потребуется, то и больше, будут самообразовываться, повышать свой профессиональный уровень. В США это нормальная практика. У нас, если людям дать возможность делать только то, что они хотят, результативность работы заметно снижается.
Это правило – в сложные времена именно производительность труда является ключом к выживанию компании, а в хорошие времена – к росту ее конкурентоспособности. Может именно по этому работодатели опасаются предоставлять работу для студентов, они не уверены в производительности.
В Америке  компании слишком много внимания уделяют модернизации производства. Это и офисные площади, и  современные телекоммуникационные системы, и доступность аренды помещений. Американские ученые всегда проводили исследования для разработки новых систем для повышения производительности труда. Разработчики » программ передачи текстового сообщения пример ICQ» на рабочем месте выявили, что она  служит заменителем бесед с коллегами лицом к лицу, что экономит время, а значит, повышает производительность труда.
Росту производительности труда в инновационных компаниях в большей степени способствует повышение уровня знаний и развитие навыков. Тренинги обязательны для повышения качества работы. Обязательны  также групповые собрания, вплоть до распевания гимна компании, или же чтения постулатов. Сложный график работы в Америке не давит на работника, все правильно организовано и работа всего лишь часть его жизни.
Китаец производит за единицу времени 10 игрушек и просит за это 1 доллар, в то время американец производит 5 и просит 20. Все, что наименее рентабельное в Америке, дано на откуп другим странам –  например, компании в Индии платят только зарплату рабочим, а миллиардная прибыль от продаж идет в США. Американцы то являются крупнейшими производителями серверного оборудования  и IBM,HP, Sun, Dell, на котором  зиждется все производство и распределение во всем мире. Когда в Европе еще выдумывают, американцы уже с этим работают.
Каждый маленький американец знает – если он хочет заработать на булку хлеба, то он должен работать так, чтобы обливаться настоящим потом. «No pain, no gain» — не бывает выигрыша без боли. С детства их учат – если хочешь победить, если хочешь быть первым, ты должен работать усерднее, больше, дольше.
Америка, имея своих конкурентов – Японию, Южную Корею, Тайвань, находит противовес в технологиях, в улучшении налогового кодекса, вкладывает биллионы долларов в университеты на исследовательскую работу и ограничивает экспорт специалистов из страны, чем обогащает и приносит выгоду своей стране.
Итак, меньше чем с семью процентами земельной площади мира и немного больше чем шестью процентами населения мира и трудовых ресурсов Соединенные Штаты производят больше чем одна треть всей  мировой продукции товаров и услуг. Только доход Канады, Австралии, Новой Зеландии, Швейцарии, Швеции, Дании и Великобритании возрос до 60% от американского среднего дохода.
Да и мы начинаем сдвигать ориентиры прошлого – всем поровну. Уже сейчас видно, кто лучше живет, тот больше времени проводит на рабочем месте вне дома, но и это не бедствие, нужно правильно организовывать себя и свою работу. Не будем забывать и про перспективы карьерного роста, которые нужно самому просчитывать и менять работу в зависимости от реалий.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


работа, сотрудник